В русских кулинарных книгах можно встретить такое кушанье, как пирожки-карасики. Это жареные пирожки в виде небольших рыбок. Их можно считать одним из самых традиционных и старинных блюд.
Они похожи на причерноморские чебуреки. Впрочем, схожие пирожки можно встретить в кухнях многих народов. В отличие от чебуреков, у карасиков начинка не столь сочная, что, впрочем, позволяет хранить их некоторое время и даже брать с собой в дорогу, тогда как чебуреки надо есть сразу после приготовления.
Также в русских поварских книгах описаны карасики с пшеном, яйцами, грибами и луком, и даже с осетровыми жабрами. А это значит, что сам термин «карасики» говорит прежде всего о форме и способе приготовления пирожков, а начинка может быть любой.
Ингредиенты:
- 550 г муки
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 1 кг говядины
- 200 г топлёного масла
- 2 луковицы
- свежемолотый черный перец
- соль
Замешиваем простое пресное тесто (мука, молоко, вода, соль). Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на пару часов.
Мясо разрезаем на куски примерно по 50 г. Обжариваем на топлёном масле до лёгкого румянца. Мясо обжариваем лишь снаружи, оставляя его сырым внутри.
Остужаем мясо до комнатной температуры. Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета.
Остывшее мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем обжаренный лук, соль, перец.
Заливаем выделившимся из мяса соком и тщательно перемешиваем.
Тесто для пирожков, предназначенных для жарки, надо раскатывать без мучной присыпки, так как мука на поверхности пирожков в раскаленном масле начнет гореть.
Тесто тонко раскатываем и нарезаем квадратами 10×10 см. Кладём на каждый квадрат по столовой ложке начинки и сворачиваем по диагонали.
Плотно скрепляем края и обрезаем ножом лишнее тесто.
Обжариваем пирожки с обеих сторон в большом количестве топлёного масла.
(рецепт из книги В.Пискунова «Русская кухня»)