Приближаются Новогодние и Рождественские праздники и каждая хозяйка заранее продумывает и составляет праздничное меню, вспоминает старые проверенные рецепты любимых блюд, подыскивает новые.
На зимние праздники обычно готовят очень много салатов.
А какая самая любимая и самая вкусная заправка для салатов? Конечно майонез!
Многие люди и так довольно часто едят этот вкусный соус, а уж на праздники майонез входит в большинство блюд праздничного стола и употребляется просто в огромных количествах.
Однако при этом от магазинного майонеза здоровья совсем не добавляется, скорее наоборот. Ведь майонез давно входит в список самых опасных для здоровья продуктов.
Из чего на самом деле состоит промышленный майонез?
На самом деле этот майонез, который мы все так любим, приготовленный промышленным способом, напоминает настоящий майонез только названием.
При производстве майонеза растительное масло частично заменяется водой, желтки — яичным порошком, а горчица — ароматизатором. Конечно, такой майонез обладает ярким и запоминающимся вкусом — но это заслуга, прежде всего глутамата натрия.
Кроме того, в промышленный майонез входят мука (в том числе и соевая), эмульгаторы, сухое молоко, крахмал, белковый концентрат, стабилизаторы и прочие вещества, крайне далекие от первоначального рецепта.
Такой состав очень опасен для здоровья, поэтому майонез нельзя включать в детское меню, а употребление его взрослыми желательно максимально ограничить.
Выход один — готовить майонез в домашнихуслових самим.
В отличие от магазинного, домашний майонез не только безопасный, но даже полезный продукт, хоть и калорийный. Кроме того он нежнее и вкуснее, и в салатах подчеркивает вкус и аромат всех компонентов, а не перебивает, как магазинный.
Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего майонеза.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- 1 — яйцо
- 160 мл — подсолнечного масла (рафинированного)
- 0,5 ч. ложки — горчицы
- 0,5 ч. ложки — соли
- 0,5 ч. ложки — сахара
- 1 ст. ложка — лимонного сока
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Этот майонез еще называют «Провансаль», так как готовится он с добавлением горчицы. Хотя майонез с горчицей — это на любителя, при желании можно ее не добавлять.
Я всегда готовлю майонез из целых яиц при помощи погружного блендера — так он получается легче по вкусу, пушистее и белее.
В миску или высокий стакан для блендера разбиваем яйцо, добавляем горчицу, соль и сахар. С помощью погружного блендера взбиваем ингредиенты до однородного состояния.
Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Количество масла определяем «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, вливаем сок лимона и взбиваем до однородности.
Готовый майонез охлаждаем в холодильнике. Такой майонез хранится в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Также можно менять вкус соуса, добавляя в готовый домашний майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты.
Например, мелкорубленый или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, придаст соусу пикантный вкус и прекрасно подойдет к тостам, багетам и мясным блюдам.
Рубленная и перемешанная с соусом зелень петрушки и базилика придает майонезу приятный вкус, аромат и замечательно сочетается с рыбными блюдами.
Смешанные с домашним майонезом мелкорубленые оливки придают соусу оригинальный вкус с южными нотками. Такой майонез отлично подходит к блюдам из картофеля.
Майонез смешанный с твердым сыром, натертым на мелкой терке, подают к овощным блюдам.
Придать майонезу приятный аромат цитрусовых поможет цедра лимона, тертая на мелкой терке. Соус, смешанный с цедрой лимона, прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбы и овощей.
Можно еще много чего добавлять в домашний соус, изменяя его вкус. Все зависит от вашего желания творить и фантазии, а основой остается натуральный, вкусный и полезный домашний майонез.