Кроме мясных блюд, на Рождество принято готовить различные сладости и ароматную вкусную выпечку, такую как: пряничный домик, имбирное печенье, козули, рождественское полено, рождественский кекс и конечно же – рождественский пирог.
В этой статье я расскажу вам рецепт традиционного английского рождественского пирога.
Этот пирог обладает изумительным вкусом, благодаря начинке из вымоченных в бренди фруктов и миндаля. А главное преимущество данного рождественского пирога – он долго храниться, потому его можно готовить заранее.
Для приготовления рождественского пирога нам нужно:
- миндаль – 30 г
- смородина – 230 г
- темный изюм – 230 г
- светлый изюм – 230 г
- вишня в ликере или в сахаре (четвертинки) – 30 г
- мука – 1 стакан
- цедра лимона и апельсина
- бренди – 3 ст. ложки
- душистый перец – 0,5 ч. ложки
- коричневый сахар – 1 стакан
- мускатный орех – 1/4 ч. ложки
- патока – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 стакан
- яйца – 4 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
Для украшения пирога:
- марципан – 200 г
- яичные белки – 3 шт
- абрикосовый джем – 1-2 ст. ложки
- сахарная пудра – 600 г
- пищевая глюкоза – 0,5 – 1 ч. ложка
- лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. ложка
- засахаренные фрукты
[ads1]
Рождественский пирог – рецепт:
Миндаль измельчаем в кухонном комбайне (примерно 10 секунд). Натираем на терке цедру апельсина и лимона.
Выкладываем миндаль в мисочку, туда же кладем сухофрукты и цедру. Все тщательно перемешиваем и поливаем бренди.
Накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на всю ночь. Не обязательно (но желательно) мешать смесь через каждые 2-3 часа.
Духовку нагреваем до 160 градусов. Муку, соль и специи просеиваем в большую емкость.
Коричневый сахар растираем с сливочным маслом. Добавляем в массу патоку и по очереди вбиваем 3 яйца. Не забываем после каждого вбитого яйца хорошенько вымешивать тесто.
Постепенно добавляем в тесто просеянную муку, соль и специи и месим до однородного состояния.
Из миндаля и фруктов сливаем жидкость и оставляем ее в холодильнике, а сами фрукты и миндаль кладем в тесто, все хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания, диаметром 20 см, смазываем маслом. На дно формы стелим пергамент.
С помощью ложки, выкладываем тесто в форму и разравниваем его поверхность обратной стороной прибора.
Выпекаем пирог в течении 2-х часов, затем понижаем температуру духовки до 150 градусов и печем еще 1,5 – 2 часа. Готовность рождественского пирога можно проверить зубочисткой: если она выходит из теста чистой – значит пирог готов.
Готовый пирог достаем из духовки и оставляем постоять в течении 5 минут. Затем винимаем пирог из формы и ставим на решетку охлаждаться.
Далее, удаляем пергамент и прокалываем пирог в нескольких местах. Поливаем рождественский пирог жидкостью из фруктов и миндаля, которую мы оставили в холодильнике.
Далее можно заняться украшением пирога, а можно хранить пирог в течении нескольких недель. Для этого заворачиваем его в двойной слой пергамента и сохраняем в герметичной упаковке. Периодически можно открывать пирог и поливать его бренди.
Украшаем рождественский пирог:
При помощи скалки, раскатываем марципан по размеру и форме пирога. Отдельно раскатываем полоски для украшения пирога по бокам.
Смазываем рождественский пирог теплым джемом из абрикосов. Накрываем пирог марципаном и оставляем на один день в холодильнике.
Сахар взбиваем с яичными белками до состояния тугой пены. Добавляем в смесь сок лимона и глюкозу. Взбиваем до однородного состояния.
При помощи специальной лопаточки наносим глазурь на пирог. Также рождественский пирог можно украсить засахаренными фруктами и листочками из марципана.