Кутья — одно из главных блюд рождественского стола.
Как известно, чем вкуснее и сытнее кутья — тем богаче будет семья в новом году. Поэтому для приготовления кутьи стоит взять побольше «щедростей» — орехи, изюм, халву, мед.
Сегодня я предлагаю традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи, в которую при желании можно добавить все что вам понравится.
Итак, как приготовить вкусную рождественскую кутью?
Нам нужно:
- 1 стакан — очищенной пшеницы
- 1/2 стакана — мака
- 1/2 стакана — греческих орехов
- 1/2 стакана — меда
- 1 стакан — изюма
Приготовление рождественской кутьи из пшеницы с маком:
Пшеницу замачиваем не меньше чем на 2 часа (лучше — на ночь). Затем хорошенько промываем несколько раз, чтоб вода была прозрачная. Заливаем водой в соотношении один к двум.
Солим и варим на небольшом огне около часа. Лучше всего варить в чугунном казанку, иначе пригорит, пшеничная каша вязкая.
Тем временем замачиваем в кипятке мак и изюм.Орехи чуть-чуть измельчаем и обжариваем на сухой сковороде (так запах у них приятнее и вкус слаще).
С мака и изюма сливаем воду.Мак растераем в ступке, или перемалываем дважды на мясорубке. Он должен пустить молочко.
Мёд, если очень густой — разогреваем слегка на водяной бане.
Готовая пшеничная каша должна быть не крутая, а жидковатая, ведь она ещё здорово загустеет при остывании.
Все ингредиенты смешиваем и пробуем.
Если недостаточно сладко — добавляем мёд или сахар. Если слишком густо — кипячёной водички или молока. Если жидко — кутья сама загустеет.
Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.