Правильное питание

Несколько блюд из щавеля

Этот, казалось бы, обычный овощ – щавель, часто встречающийся на российских лугах, прекрасно подчеркивает вкус многих блюд.

Кислый деликатес с лугов
Все мы знаем характерный кислый вкус щавеля. Его большое преимущество в том, что мы можем собрать его прямо с поляны и приготовить, например, вкусный суп. Дикорастущие листья отличаются по вкусу от садовых – они меньше по размеру, а их кислый вкус немного более интенсивный. Щавель, выращенный в саду, отличается более нежным вкусом.
Особый вкус щавеля связан с различными типами органических кислот, главным образом щавелевой кислоты. Стоит отметить, что избыток этой кислоты вымывает кальций из нашего организма, поэтому данной травкой злоупотреблять не стоит. Кроме того, щавель является богатым источником витамина С.
Как и многих других растений, особенности приготовления щавеля варьируется в зависимости от того, насколько молодые листья. Самые вкусные – молодые и маленькие, они не требуют особого внимания при приготовлении, потому что они хрупкие и сочные. Если листья старше и крупнее, то их них надо будет удалить твердые стебли.
Промытые и высушенные листья свежего щавеля лучше не держать в холодильнике долго. Оптимальный вариант – 2 – 3 дня.

Суп или салат с щавелем
Традиционно в российской кухне из щавеля весной и летом готовят щавелевый суп. Вариантов этого блюда может быть несколько. Кто-то жарит щавель на масле перед добавлением в бульон. Другие предпочитают соединить его с молодой крапивой. Но чаще всего этот суп подается с яйцом, которое прекрасно сочетается со вкусом щавеля.


Еще одна идея для приготовления щавеля – салат. Молодые листья можно соединить с любыми овощными ингредиентами – помидорами, огурцами, редисом, луком, заправить оливковым маслом или другим соусом, добавить мягкий сыр или мелко измельченные орехи. Еще вкусные рецепты здесь.

Соус для рыбы
Щавель также идеально подходит для различных видов соусов. Его вкус прекрасно подчеркивает вкус рыбы, поэтому он может быть хорошим выбором при приготовлении скумбрии, лосося или сельди. Стоит отметить, что чем жирнее рыба, тем кислее должен быть вкус соуса.


На сковороде можно растопить сливочное масло, посыпать луком и добавить нарезанные листья щавеля. Когда они достаточно долго размягчаться на сковороде, самое время добавить в соус немного сливок, специй и даже белого вина. Этот соус, кроме рыбы, также идеально подходит для яиц.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =