Правильное питание

Чем полезен козий сыр

Если вы привыкли молочным продуктам, то альтернативной широко распространенным товарам из коровьего молока могут стать козий сыр или молоко. Это поможет познакомится вам с новыми вкусами и предоставит вашему организму массу полезных веществ.

По химическому составу и коровье и козье молоко похожи. Однако они отличаются по структуре и содержанию белка и жира. В козьем молоке не содержится казеин, который часто вызывает аллергию на коровье молоко. Именно поэтому продукт от козочек так рекомендуют аллергикам.  Хотя козье молоко содержит такое же количество жира, как и коровье, но он имеет более тонкий состав. В связи с этим козье молоко легче усваивается и особенно рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением, например страдающим постоянным расстройством желудка. Кроме того, козье молоко богато витаминами группы В, витаминами А и Е, кальцием, селеном, калием и цинком.

Продукты из козьего молока

1. В России большая часть производимого козьего молока предназначена для питья, а в общем сбыте используется только пастеризованное молоко. Если это хороший вид, он не имеет слишком острого козьего вкуса или запаха. Хотя вкус молока во многом зависит от породы козы. В интернет-магазинах с доставкой можно купить козье фермерское молоко.
2. Масло. Его производят в небольших количествах, потому что трудно отделить сливки от молока. В странах, где занимаются разведением коз можно купить козье соленое масло. В нашей стране оно чаще всего производится заводчиками для собственных нужд.
3. Йогурт. Чрезвычайно популярный на Балканах, у нас его можно купить в магазинах здоровой пищи. Он сделан из козьего сгущенного молока, подкисленного соответствующими бактериальными культурами.
4. Творог. Обладает нежной текстурой и характерным вкусом и ароматом.
5. Голубой сыр. Они производятся в больших масштабах во Франции – обычно из непастеризованного молока. Настоящие гурманы ценят достаточно зрелые сыры.
6. Твердые сыры. Данные виды сыров имеют белый цвет и приятный, горьковато-сладкий вкус.

 

Интересные факты

Во Франции козье молоко не продается, но сыр из него высоко ценится. Насчитывается  около 100 видов.

В Испании известен сыр Малага, продаваемый в маринаде из масла и трав.

В США самым популярным козьим продуктом является сухое молоко.

В странах третьего мира козье молоко используется для лечения больных туберкулезом. Дело в том, что козы не подвержены этому заболеванию. Имеющиеся в их молоке антитела могут выступать дополнительным фактором лечения этой серьезной болезни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =