Задолго до разработки лунного модуля НАСА размышляло о том, как лучше всего доставить своих астронавтов на Луну. Агентство рассматривало три основных сценария: построить гигантскую ракету, чтобы доставить астронавтов прямо на Луну; организовать встречу двух космических аппаратов на околоземной орбите; или пойти на более инновационную концепцию, которая в конечном итоге стала победителем.
При сближении на лунной орбите два аппарата должны были вместе долететь до Луны, а затем разойтись. Один останется на орбите, а другой приземлится на поверхность и снова вернется на орбиту. Этот процесс сэкономит энергию и топливо.
Когда НАСА выбрало вариант сближения с лунной орбитой, агентству понадобился совершенно новый тип космического аппарата — тот, который будет работать только в космосе. В начале 1960 — х годов это было трудно себе представить. Все космические аппараты, разработанные на сегодняшний день, должны были доставить астронавтов в космос и безопасно вернуться домой через атмосферу Земли. Эти космические аппараты имели форму гладких конусов, с тупыми тепловыми экранами, чтобы принять на себя основную тяжесть нагрева, который они должны были пройти, возвращаясь в атмосферу Земли.
Первый лунный модуль взлетел в космос без экипажа в январе 1968 года. Испытания лунного модуля с экипажем, наконец, начались с «Аполлона-9» в начале 1969 года, когда лунный и командный модули успешно отстыковались и вновь вышли на околоземную орбиту. Способность лунного модуля к посадке была затем проверена на Аполлоне 10, который привел космический аппарат в пределах 50 000 футов от лунной поверхности. Экипаж неправильно щелкнул выключателем, из-за чего лунный модуль неожиданно начал «искать» командный модуль и несколько секунд кружился над поверхностью, но экипаж быстро восстановил управление.
Лунный модуль доказал свою ценность безопасными спусками для Apollos 11, 12 и 14, а также спасением астронавтов после взрыва Apollo 13. Во время своих последних трех миссий — Apollos 15, 16 и 17 — лунный модуль доставил марсоход на поверхность, чтобы астронавты могли ступить на Луну.
В настоящее время разными странами ведутся разработки по усовершенствованию технологий по посадке модулей на Луну. Так, компания Firefly Aerospace, которой руководит Макс Поляков модернизирует технологию Израиля https://fakty.com.ua/ru/tag/maks-polyakov/.