Как объяснить ребенку, почему вы должны заботиться об окружающей среде, в которой он живет? Как научить их разделять отходы и экономить электроэнергию?
Загрязненный воздух, почва, вода, парниковый эффект, озоновая дыра и кислотные дожди являются насущными проблемами современного мира. Они являются результатом многолетнего пренебрежения как крупных корпораций, так и каждого из нас. Мы все оказываем положительное влияние на окружающую среду, если с самого раннего возраста мы формируем проэкологическое отношение к детям. Между тем, внимание на экологию обращают и крупные международные компании, в том числе и занимающиеся космическими исследованиями https://znaj.ua/society/219041-eos-i-maks-polyakov-dopomagayut-ukrajinskim-vchenim-v-doslidzhenni-antarktidi.
Дайте своему ребенку хороший пример — заботьтесь об окружающей среде!
Первый шаг — показать хороший пример. Мы учим детей завязывать шнурки, держать столовые приборы и ухаживать за животными. Давайте также покажем им, как заботиться о нашем окружении, повторяя небольшие, но важные занятия каждый день. Хорошие привычки легче привить в раннем детстве.
Как убедить ребенка разделять отходы?
Каждый ребенок хочет, чтобы с ним обращались как со взрослым. Давайте покажем ему, что переработка это вещь для взрослых! Если взрослые выделяют мусор в домашних условиях, дети сочтут это отношение естественным и начнут имитировать его. Таким образом, мы научим самого молодого ответственного поведения. Система призов — еще один способ сформировать ваше отношение.
За каждый правильно разделенный мусор ребенок получит небольшое вознаграждение. Это может быть цветной значок, выход на игровую площадку или леденец на палочке. Такое решение сделает процесс сегрегации связанным с чем-то приятным, и ребенок будет делать это более охотно и более осторожно.
Поощряйте вашего ребенка быть здоровым
Помня, что дети учатся в основном подражанием, давайте использовать этот инструмент. Если вместо того, чтобы сидеть перед телевизором, родители будут активно проводить свое свободное время, катаясь на велосипедах или гуляя по лесу, ребенок будет воспринимать это как нечто естественное и подражать нам.
Отношение ЭКО также является осознанным выбором продуктов питания. Мы заботимся о здоровье наших детей. Мы стараемся есть их правильно, мы выбираем продукты так, чтобы они были источником многих витаминов и минералов, мы привносим в наши дома принципы здорового образа жизни.
Ничто так не соблазняет детей, как сладкие, красочные закуски, хрустящие чипсы. Однако есть способ осознанного выбора ребенком здоровой пищи. Можно потренироваться в магазине. Для небольших покупок возьмите две отдельные корзины, одну для малыша и одну для вас. Положите в него полезные продукты. Те, у кого будет меньше вредных веществ, пойдут домой. Это побудит ребенка взглянуть на этикетку и обратить внимание на то, сколько вредных веществ скрыто в некоторых продуктах, и исключить их из ежедневного рациона.
Часть позитивной энергии
В дополнение к действиям в кругу семьи, проэкологическое отношение также формируется школой. Предложите учителям принять участие в бесплатных экологических образовательных программах. Их задача — обеспечить детей такими ценностями, как здоровый образ жизни, ежедневная физическая активность и проэкологический подход. В эпоху всеобщего стремления облегчить вашу жизнь, за счет того, что вы избегаете физической активности и засоряете свое окружение, мы должны уделять больше внимания формированию настроений по отношению к окружающей среде у молодого поколения. Именно в их руках мы отражаем будущее и состояние окружающей среды, в которой мы живем.