Первые блюда

Суп-пюре из чечевицы по турецкому рецепту

Этот суп не оставляет равнодушным ни одного туриста и местного жителя! Рецепт проще некуда, а вкус, будто это не чечевица, а какой-то изысканный дорогой ингредиент. Кроме того, это растение является источником полезного растительного белка. Итак, посмотрим, что нам понадобится для приготовления:

– 1 стакан красной чечевицы.

– 2-3 ст. ложки подсолнечного/оливкового масла.

– 2 ст. ложки муки.

– Соль, перец по вкусу.

– Блендер для создания однородной консистенции супа (если блендера нет, то можно разминать чечевицу ложкой).

Другие интересные статьи по теме:

овощное рагу с капустой

рис с овощами

котлеты из карася

Это самые базовые ингредиенты, далее рассмотрим вариации на тему:

Для вкуса можно варить чечевицу на курином или мясном бульоне, при варке добавить картофель и луковицу, а для цвета ложку густой томатной пасты.

Процесс приготовления:

Чечевицу промываем раза два сливая воду, на третий раз кладем в кастрюлю и заливаем в пропорции 1 стакан чечевицы на 4 стакана воды. Если добавляется картошка и лук, тогда сперва варим очищенный и крупно порезанный картофель и луковицу, а минут через 10 после закипания всыпаем чечевицу, ждем 15 минут или чуть больше до полного разваривания чечевицы. Если содержимое слишком активно пытается сбежать из кастрюли, тогда уменьшаем огонь.

Снимаем с плиты и переливаем в чашку для блендера, перемалываем до однородного состояния. В освободившуюся кастрюлю наливаем масло, включаем средний огонь, сверху на масло кладем муку и томатную пасту/перец. Несколько минут не отходим от плиты, постоянно перемешивая все ингредиенты, обжаривая их до легкого запаха и превращения в красноватое пюре. Для этого хватит 2-3 минуты, главное, чтобы не подгорело и мука не образовала комочки.

Не выключая плиту, одной рукой активно размешиваем, а другой вливаем суп из блендера в кастрюлю. Если суп слишком густой, то разбавляем водой до нужной консистенции, но разбавлять лучше через несколько минут после закипания, поскольку мука разбухнет и увеличит степень густоты. В последнюю очередь добавляем соль по вкусу.

Вот и все, суп готов! После соединения всех ингредиентов нет надобности доводить до кипения, (если только вы не налили сырой воды для разбавления густой консистенции). Этот суп едят без сметаны, майонеза и прочих усилителей вкуса, разрешается только лимонный сок или ложку топленого сливочного масла, но это на любителя.

Наслаждайтесь турецкой кухней, не выходя из дома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 9 =