Сегодня я решила приготовить одно из традиционных блюд русской кухни — щи из квашеной капусты, или иными словами — кислые щи.
Щи часто путают с капустняком, так как на Украине готовится похожее блюдо из капусты, однако щи и капустняк на самом деле совершенно разные блюда.
Испокон веков щи и каша были главными блюдами на столе русского человека. Щи из квашеной капусты было принято варить, точнее сказать томить несколько часов в печи, где они приобретали особый вкус и аромат.
Главными компонентами щей по традиции были: большое количество говядины, травы и коренья, поджаренная мука и конечно же квашеная капуста. Сейчас редко у кого из хозяек есть печь, да и традиции приготовления щей изменились.
В современные щи вместо говядины часто кладут свинину, мясо птицы (вкуснее всего с уткой), также добавляется картошка, вместо муки для густоты иногда кладут крупу, варят щи как из квашеной, так и из свежей капусты.
Но от этого на мой взгляд щи не становятся менее вкусным блюдом. Рецепт щей из квашеной капусты, которым я хочу с вами поделиться, тоже не полностью соответствует традициям, однако приготовленные с помощью него щи получаются очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты:
- 800 г — грудинки (можно взять ребрышки)
- 1- луковица
- 1- морковь
- 1- корень петрушки
- 500 г — квашеной капусты
- 100 г — сельдерея (корень)
- 3 шт — картофеля
- 9 ст. ложек — пшенной крупы
- 2 шт — лаврового листа
- 8 горошин — черного перца
- зелень петрушки
- соль
Щи из квашеной капусты. Рецепт.
Главный ингредиент щей, как известно — квашеная капуста. Чтобы сварить вкусные щи, лучше всего самим предварительно заквасить для них капусту, тем более что сделать это несложно. Я всегда сама квашу капусту, рецепт квашеной капусты можно найти у меня на блоге.
Если же вы покупаете капусту на рынку у бабушек, надо обязательно ее пробовать. В капусте, пригодной для щей, не должно быть уксуса, также разных добавок: яблок, клюквы и т.д..
Вообще приготовление щей из квашеной капусты — процесс довольно долгий, но результат того стоит.
Сначала необходимо сварить бульон. Я его всегда готовлю заранее.
Для этого промываем мясо и не разрезая заливаем водой и ставим варится. Для бульона чистим и разрезаем на пополам луковицу, чистим и моем морковку, а также корень петрушки.
Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем в бульон подготовленные овощи. Убавляем огонь до минимума и варим примерно 1,5 часа.
Итак наш бульон готов, и самое время приготовить щи из квашеной капусты.
Дольше всего придется готовить капусту для щей, с нее и начнем. Капусту я никогда не отжимаю и не промываю — чем кислее капуста, тем вкуснее щи получаются.
Для щей ее необходимо довольно долго (1-1,5 часа) потушить. Берем толстодоную сковородку, добавляем в нее несколько половников бульона и немного жира.
Я обычно собираю его из сваренного заранее и остывшего бульона, половину жира использую для капусты, половину — для зажарки.
Накрываем сковородку крышкой и тушим капусту на медленном огне. При этом необходимо следить, чтобы она не пригорела, а также по мере выкипания добавлять по половнику бульона.
Тем временем можно заняться картошкой: помыть почистить и порезать крупными кусками. Когда капуста уже почти готова, кладем в предварительно разогретый бульон картошку.
Готовим зажарку для щей
Лук чистим и мелко режем. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
Корень сельдерея (можно взять корень петрушки) чистим и режем соломкой. Обжариваем подготовленные овощи на жире.
Когда картошка наполовину готова, в бульон опускаем промытую пшенную крупу. Вообще, по правилам, щи из квашеной капусты необходимо варить с мукой для густоты, однако мне они больше нравится с крупой.
Зажарку в щи добавляем незадолго до полной готовности картошки. Когда все овощи готовы, можно класть капусту.
Если сделать это раньше, то картошка в кислой среде может не довариться.
Мясо отделяем от костей, режем кусочками и вместе с лавровым листом опускаем в щи. Черный перец горошком толчем в ступе, чтобы он был крупными кусочками и тоже добавляем в щи.
В самом конце варки кладем мелко нарезанную зелень петрушки и если надо подсаливаем щи. Учитывая то, что капуста сама по себе соленая, соли может понадобится совсем чуть-чуть.
Доводим до кипения и выключаем. Подавать щи можно со сметаной.
Щи из квашеной капусты получаються очень густыми и наваристыми. Это очень вкусное блюдо, которое чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
Очень вкусные щи на второй день после варки, особенно если их охладить, например на балконе. После этого получается настоящая вкуснятина, просто объеденье!
Советую всем, хотя бы раз за зиму приготовить щи из квашеной капусты!
Другие рецепты:
Кролик в сметане
Новогодний салат «Змейка»
Запеченная форель в сливках