Кумыс — это диетический кисломолочный напиток. Чаще всего его готовят из молока кобыл или других домашних животных. Молоко для кумыса должно быть обезжиренным.
Готовый кумыс представляет собой шипучий напиток белого цвета, имеет резкий кисломолочный вкус, к которому прибавляется спиртовой вкус и запах.
Кумыс может быть слабой выдержки, содержащий до одного процента спирта и выдержанный одни сутки. А может быть и средний, который выдерживали двое суток, и он содержит до двух процентов спирта.
И, наконец, крепкий — самый выдержанный (трое суток) с содержанием спирта до пяти процентов. В случае, если кумыс готовят из коровьего молока, то сначала делают смесь из обезжиренного и цельного молоко, туда же добавляют сахар и молочную сыворотку.
И только после этого пастеризуют, далее следует этап охлаждения. Для того, чтобы обеспечить брожение, используют специальную закваску. Благодаря ей, брожение получается спиртовое и молочнокислое, то есть смешанное.
Поэтому этот напиток так полезен. Ведь в нем образуются антибиотические или противотуберкулезные вещества. Поэтому его применяют для профилактики и лечения туберкулеза.
Кумыс обладает лечебными и диетическими свойствами, он очень хорошо возбуждает аппетит. В связи с этим его успешно применяют для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Усваиваемость кумыса доходит почти до 95 процентов. Поэтому его рекомендуют при истощении, а также после перенесенных тяжелых заболеваний. Освежающим же напитком является крепкий кумыс. Для лечебных целей он не используется.