Помните знаменитую фразу Ипполита из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Сегодняшним рецептом я попытаюсь доказать вам, что заливное из рыбы — это вовсе не гадость, а очень вкусное и красивое блюдо, одно из основных блюд на новогоднем столе наравне с такими популярными блюдами как оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой и т.д. Также заливную рыбу часто готовят на Рождество.
Если вы хотите приготовить действительно вкусное заливное из рыбы, при его приготовлении придерживайтесь следующих правил:
- Для приготовления заливного из рыбы наиболее подходит рыба в которой минимум костей: судак, осетрина, семга, карп, форель, щука, сазан;
- Лучше всего брать свежую рыбу, в крайнем случае — охлажденную, но ни в коем случае не замороженную. Иначе при приготовлении она рассыплется;
- Для заливной рыбы не принято использовать несколько видов рыбы;
- Перед приготовлением заливной рыбы не забудьте удалить из головы жабры, иначе бульон для заливного по вкусу будет напоминать стрихнин и его придется выбросить;
- Подавать заливную рыбу лучше всего с домашним хреном со свеклой, лимонным соком, майонезом, маслинами или оливками.
Представляю вашему вниманию рецепт вкусной заливной рыбы.
Для приготовления заливного из рыбы нам нужно:
- 1,2 кг — судака
- 1- куриное яйцо
- 1 — луковица
- 1 — морковка
- четверть лимона
- 10 г — желатина
- 10 г — петрушки
- 1 — лавровый лист
- 5 шт — черного перца горошком
- 0,5 ч. ложки — соли
Приготовление заливной рыбы:
С судака винимаем все внутренности, чистим, удаляем жабры и моем. Отрезаем хвост, плавники, голову и отделаем филе от рыбы. Хвост, плавники и голову судака кладем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения.
Морковь чистим, моем и кладем в бульон. Луковицу очищаем и добавляем туда же. Солим бульон по вкусу и добавляем специи — лавровый лист и перец горошком. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим около сорока минут (бульон должен немного кипеть).
Филе судака нарезаем кусочками. Из приготовленного бульона винимаем все ингредиенты, луковицу можно выбросить — она нам больше не нужна, а вот морковку оставляем в сторонке — будем использовать ее для украшения нашего заливного.
Кладем в бульон кусочки судака и варим примерно десять минут. Готовое филе достаем из бульона, а сам бульон процеживаем сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Если вам не нравится цвет рыбного бульона — он слишком темный, то это легко исправить с помощью сырого яйца:
- яйцо слегка взбиваем и вливаем в бульон;
- хорошенько перемешиваем и доводим бульон до кипения;
- достаем из бульона яичные хлопья и процеживаем бульон.
Желатин замачиваем в небольшом количестве охлажденной кипяченной воды на несколько минут, добавляем в теплый бульон и перемешиваем до полного растворения.
В специальные формы наливаем немного рыбного бульона и ждем пока застынет. Тем временем готовим украшения для заливной рыбы:маленькие веточки петрушки и фигурки из вареной морквы. Украшаем заливное по своему вкусу, сверху кладем кусочки вареного филе судака и доверху заливаем бульоном.
Формочки с подготовленным желе ставим в холодильник на несколько часов. Готовое рыбное заливное достаем из форм на тарелку.
Если у вас не силиконовые формы, а более жесткие, то перед тем как вынимать из них заливное, опустите их на пару минут в горячую воду, но обязательно проследите, чтобы вода не попала внутрь формы.
Четверть лимона нарезаем тоненькими ломтиками и украшаем ими готовую заливную рыбу. Можно также использовать для украшения зелень.
Вот и все! Вкусная заливная рыба на новогодний стол готова! Всем приятного аппетита!
Заливная щука — очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.
Заливная рыба непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо не спеша, лучше начать за пару дней до праздника. Тогда блюдо будет по-настоящему красивым и праздничным.