Заготовки на зиму

Домашняя томатная паста

Домашняя томатная паста

Томатная паста — поистине незаменимый продукт для любой хозяйки. Ее можно использовать для приготовления борща, соусов и подлив, для приготовления пиццы и т.д.

Однако вкус и качество магазинной томатной пасты оставляет желать лучшего. Поэтому я давно планировала научится делать вкусную томатную пасту дома. И вот наконец-то я нашла рецепт по-настоящему вкусной и полезной пасты.

Для приготовления томатной пасты необходимы:

  • 3 кг —  спелых помидоров
  • 1 небольшая — луковица
  • 3 ч.л. — сахара
  • 2 ч.л. — соли
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 1 ч.л. — яблочного уксуса
  • специи — по вкусу

Рецепт приготовления домашней томатной пасты:

Главное в приготовлении вкусной пасты — правильно подобрать помидоры. Помидоры обязательно должны быть спелыми, так как даже несколько недозревших плодов может полностью испортить вкус вашей томатной пасты.

В большую кастрюлю ставим на газ воду и доводим до кипения. Тем временем моем наши помидорчики. Кладем их в кастрюлю с кипятком и оставляем минут на 5. После этого снимаем с помидоров шкурки, а также удаляем всякие черные точки и другие дефекты (если есть).

Режем томаты на дольки и удаляем семена с лишним соком — нам понадобится только мякоть. Подготовленные помидоры кладем в кастрюлю, ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Пока помидоры закипают чистим и мелко нарезаем лук.

Готовый лук добавляем в кастрюлю и доводим все вместе до кипения — понадобится примерно минут 15. Когда томаты закипели — сливаем сок. В течении 15 минут процедуру сливания сока придется повторить еще пару раз — т.е. наши помидоры находятся на огне уже 30 минут.

Теперь снимаем их с огня и превращаем массу в пюре. Для этого можно использовать кухонный комбайн, блендер, обычную вилку или мясорубку. В готовое пюре добавляем сахар, соль, лавровый лист и любимые специи.

Из специй можно добавить сушеный укроп и черный молотый перец, можно также пару горошков черного душистого перца. Далее продолжаем варить практически на минимальном огне, при этом нужно следить чтобы наше томатное пюре потихонечку кипело, но не пригорало.

Крышку нужно держать немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. Чтобы не пригорало, нужно обязательно периодически помешивать, но очень аккуратно, потому что паста больно брызгается. В конце варки добавляем яблочный уксус, лавровый лист лучше вынуть и выбросить.

В итоге через три часа после перемалывания помидоров и добавления специй у нас получается вкусная и полезная домашняя томатная паста. Из трех килограммов помидор получается примерно 500 мл пасты. Готовую пасту упаковываем в стерилизованные банки.

Банки простерилизовать можно так: вскипятить треть кастрюли воды, сверху положить крышку от брызг для сковороды и  поставить банку. Кипятим так минут 15. Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10. Раскладываем пасту по банкам и закрываем.

Как хранить томатную пасту?

Для сохранности томатной пасты без герметической укупорки ее следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена. .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *