Вторые блюда, Праздничные блюда, Рыбные блюда

Щука фаршированная шампиньонами

Щука фаршированная шампиньонами

Что-то последнее время меня тянет на все фаршированное — фаршированные баклажаны, фаршированная щука… Вчера муж поймал килограммовую речную красавицу — щуку.

Поскольку это моя любимая рыба, которая бывает у нас на столе очень редко, сразу захотелось приготовить из нее что-нибудь необычное и очень вкусное. Решила зафаршировать. В результате получилась восхитительная закуска достойна украсить любой праздничный стол, будь то Новый Год или Рождество.

Для приготовления щуки фаршированной шампиньонами нам нужно:

  • 1 — щука весом 1-1,5 кг
  • 250-300 г — шампиньонов
  • 2 — яйца
  • 1-2 —  луковицы
  • 1 — морковь
  • 200-300 г — белого хлеба
  • 1 стакан — молока
  • 50-70 г — сливочного масла (кроме того еще для жарки)
  • растительное масло
  • зелень укропа или петрушки
  • свежемолотый перец
  • соль

Как приготовить вкусную щуку фаршированную грибами?

Для начала подготовим нашу щуку к фаршировке:

Щуку моем и чистим от чешуи. Затем еще раз хорошенько промываем и обсушиваем на полотенце или с помощью бумажных салфеток. Вырезаем жабры при помощью ножа или ножниц. Вдоль жаберных костей делаем надрезы с двух сторон, при этом оставляем нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Голову рыбы отворачиваем назад, берем длинный острый тонкий нож и аккуратно, стараясь не повредить, отделяем кожу от мякоти.

Конечно снимать кожу из щуки — дело которое требует определенной сноровки. Однако, даже если с первого раза у вас не слишком удачно получилось — не очаивайтесь, все поправимо, небольшие разрывы кожи можно зашить нитью, которую после запекания необходимо удалить, также их можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба во время фаршировки.

Плавники отрезаем ножницами (изнутри) а также перерезаем кость, не доходя до хвоста 1-2 см. В результате у нас получается кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Готовим начинку для фарширования щуки:

Из рыбной тушки удаляем внутренности и промываем, отделяем рыбную мякоть от крупных костей. Хлеб заливаем молоком и когда он разбухнет хорошенько отжимаем. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Шампиньоны моем и нарезаем небольшими кубиками. Зелень моем и мелко режем.

На сковородке разогреваем подсолнечное масло и слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим, помешивая, до мягкости 4-5 минут, не забываем слегка подсолить. Готовые лук и морковь выкладываем в миску, оставшееся после жарки масло оставляем в сковороде.

В эту  же сковородку кладем 1 столовую ложку сливочного масла, ждем когда оно растопится и снимаем пену. Кладем в сковородку грибы и жарим, помешивая 7 минут, слегка перчим и солим.

В блендер кладем мякоть рыбы,  яйцо и отжатый хлеб и измельчаем в однородную массу. Готовую смесь выкладываем в большую миску, добавляем жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Все солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Рыбную кожу  слегка натираем изнутри солью и свежемолотым перцем. Наполняем рыбную кожу начинкой с помощью ложки или кондитерского мешка и равномерно распределяем ее внутри тушки.

Противень смазываем растительным маслом, кладем на него щуку и приставляем голову к тушке. Смазываем щуку слегка взбитым яйцом.

Запекаем щуку  в духовке примерно 50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре 190C. Готовую рыбу вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут.

Нарезаем щуку на порционные кусочки, кладем на блюдо и украшаем зеленью и овощами. Подавать фаршированную щуку  можно как в горячем так и в холодном виде.

Отличная закуска на праздничный стол готова! Я уверена это блюдо будет отлично смотреться даже на новогоднем столе!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *