Вторые блюда, Рыбные блюда

Радужная форель запеченная в духовке

На днях муж притащил с рыбалки изумительно вкусную рыбу — радужную форель. Я сразу же начала думать — как приготовить форель, чтобы сохранить по максимуму ее вкус и полезные качества.

Конечно, у меня уже был один хороший рецепт — «Запеченная форель в сливках», по которому я готовила ее на прошлый Новый Год, но хотелось чего-то новенького. В итоге я остановилась на данном рецепте, которым теперь делюсь с Вами.

Форель запеченная в духовке по этому замечательному рецепту получается обалденно вкусной и нежной, а благодаря приготовлению в фольге, сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Поэтому советую всем непременно приготовить это потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления радужной форели:

  • 1 кг — форели
  • 60-70 г — масла сливочного
  • 1 пучок — петрушки
  • 1 — лимон
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1/2 ч. л. — черного молотого перца
  • 1 ч. л. — соли

Радужная форель запеченная в духовке — рецепт:

Хорошенько ополаскиваем рыбу под краном. Разделочную доску застеляем бумажными полотенцами и помещаем на нее нашу форель. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры, либо вовсе отрезаем голову, обрезаем с помощью ножниц плавники и хвост.

Затем разрезаем брюхо форели от головы до анального плавника и достаем из нее все внутренности. После этого хорошенько моем ее внутри и снаружи. Соединяем соль с черным молотым перцем, хорошенько перемешиваем. Подготовленной смесью натираем рыбу снаружи и внутри.

Лимон ополаскиваем, режем пополам, затем каждую половинку еще пополам. Из четверти лимона выдавливаем сок, а вторую четверть режем тоненькими дольками. Смешиваем сок лимона с растительным маслом и натираем ею форель снаружи и внутри.

Противень застеляем сложенным вдвое листом фольги и кладем на нее рыбу. На одной стороне рыбы делаем 5-6 надрезов. В каждый надрез кладем маленький кусочек масла сливочного (10 г) и дольку лимона.

Петрушку ополаскиваем и мелко режем. Перемешиваем зелень с оставшимися кусочками лимона и наполняем ими рыбу. Плотно заворачиваем форель в фольгу.

Противень с рыбой ставим в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекаем около 30-40 мин. Время приготовления рыбы зависит ее веса, т.е. если форель будет больше, то и готовится она будет соответственно дольше.

За пять минут до готовности, фольгу разворачиваем и даем форели немного подрумянится. Лично у меня это заняло гораздо больше времени, потому, что я люблю рыбу с хорошей корочкой, поэтому советую готовить по своему вкусу, и не очень следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Вот и все. У меня получилось очень вкусное блюдо — сверху хрустящая корочка, внутри — нежное мясо. Так что всем советую приготовить радужную форель в духовке.

Приятного вам аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *