Вторые блюда, Каши

Пшенная каша на молоке

В современном мире, каши уже не пользуются такой же популярностью, как несколько десятков лет назад.

Конечно, мы стараемся готовить различные каши для наших детей, приводя немало веских аргументов по поводу их полезности, но при этом, сами чаще всего игнорируем пользу каш, и предпочитаем заменить ее менее полезными, но более вкусными, на наш взгляд, блюдами.

Может, именно поэтому и здоровья в нас намного меньше, чем было у наших предков, ведь в крупах содержится очень много полезных для нашего организма микроэлементов, способных улучшить наше самочувствие, придать энергии, а также предотвратить и избавить от большого количества заболеваний.

Сегодня я хочу рассказать вам о одной из наиболее полезных и вкусных каш, которую рекомендуется хотя бы несколько раз в месяц включать в свой рацион.

Польза пшенной каши на молоке:

Существует немало аргументов в пользу приготовления пшенной каши на молоке.

Прежде всего — это легкий, сытный и вкусный завтрак, способный зарядить энергией, которой так не хватает с утра, и обеспечить ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Пшенная крупа содержит большое количество витаминов группы В: В1, В2, В5, а также РР, йод, железо, медь, марганец, калий и цинк. Кроме того, в пшенной каше повышенное содержание растительного белка: больше чем в гречке, рисе и даже перловке.

Именно поэтому, пшенная каша способна ощутимо улучшить наше здоровье и даже красоту (что немаловажно для женщин). Последнее свойство обеспечивается витамином В2, которого в избытке в пшенной каше: он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Витамин В 5  отвечает за нормализацию кровяного давления, а остальные элементы — за состав крови и укрепление сердечной мышцы.

Еще одно полезно свойство пшена — оно связывает и выводит из нашего организма различные токсины и вредные продукты распада.

А также, благодаря аминокислотам в своем составе, способствует выведению из организма жиров. Кроме того, пшено укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.

Многие люди боятся есть пшенную кашу на молоке потому,что считают ее слишком калорийной. Однако, это неправда, в чем  вы сможете убедится ниже.

Пшенная каша на молоке, калорийность:

Пшенная каша на молоке — низкокалорийный продукт, не зря она входит в состав многих диет. Более того: она рекомендована желающим похудеть, так как обладает липотропным эффектом.

Так что можно смело устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Если же вас интересуют точные цифры, то калорийность пшенной каши на молоке следующая: 93 ккал на 100 г продукта.

Я думаю, что после всего вышесказанного вы убедились в том, что пшенная каша — это очень полезной блюдо, и будете включать ее в свой рацион хотя бы 1 раз в месяц.

А приготовить пшенную кашу на молоке легко по нижеизложенному рецепту.

Для приготовления пшенной каши на молоке нам понадобятся:

  • 2 стакана — молока
  • 1 стакан — пшенной крупы
  • по вкусу — сахар
  • по вкусу — соль
  • 50 г — сливочного масла
  • 1 стакан — чистой воды

Как варить пшенную кашу на молоке:

Для начала переберем пшено от различного мусора: для этого высыпаем крупу на чистый стол и убираем из нее все лишнее.

После этого, очищенное пшено высыпаем в глубокую емкость и заливаем его проточной холодной водой. Проводим по дну емкости ложкой, или рукой для того, чтобы мелкие соринки всплыли на поверхность.

После этого, сливаем воду и повторяем эту процедуру еще несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем эту жидкость сливаем и заливаем пшено уже горячей водой, прополаскиваем крупу и тоже сливаем.

На средний огонь ставим кастрюлю для варки каши. Наливаем в нее 1 стакан чистой воды и 2 стакана молока. Добавляем промытое пшено, сахар по вкусу и 1 щепотку соли.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая (чтобы каша не пригорела). После этого варим еще две-три минуты.

Далее, выключаем газ и добавляем в кашу сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше самостоятельно дойти под паром на протяжении 15-20 минут.

По истечении этого времени, снимаем крышку и перемешиваем кашу с маслом. Пробуем кашу на вкус и если есть необходимость, добавляем немного сахара, или соли.

Готовую пшенную кашу на молоке раскладываем по тарелкам. Подавать такой завтрак (или ужин) можно с любимым вареньем, или сухофруктами.

Можно также добавлять в кашу порезанные бананы, или яблоки (особенно это понравится детям).

Вкусная и полезная пшенная каша на молоке готова! Всем приятного аппетита!



Один комментарий к “Пшенная каша на молоке

  1. пробовал, каша не разваривается, получается крупинами, пришлось добавить около стакана кипяченого молока и варить на медленном огне под крышкой еще 30 мин.. получается великолепно- очень похожа на рисовую, крупинки при еде не ощущаются и каша становится тяглистой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *