Вторые блюда

Картофель запеченный по-французски

Картофель запеченный по-французски

Говорят, что из картофеля можно приготовить более 100 различных блюд… На мой взгляд — их еще больше. И среди них наиболее полезным и вкусным считается запеченный картофель.

Сегодня я хочу поделится с вами незамысловатым и одновременно очень вкусным рецептом классической французской кухни — картофелем Анна.

Это кушанье было изобретено одним в одном из известных ресторанов Парижа — шеф-поваром Adolphe Duglere. А имя запеченная картошка получила в честь красивой куртизанки Анны Делион.

Запеченный по-французски картофель Анна, как и многие блюда данной кухни, несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов (основных 2 — картошка и сливочное масло) получается обалденно вкусным: нежная картошка со сливочным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой не может не понравится.

Благодаря большому количеству масла, кушанье приобретает приятный сливочный вкус, и красивую корочку.

Французы настолько любят картофель Анна, что создали даже специальную форму для удобства его запекания. Советую и Вам приготовить картошку в духовке по данному рецепту — ведь блюда французской кухни никого не оставляют равнодушным!

Ингредиенты для картофеля запеченного по французски:

  • 0.5 кг — картошки;
  • 30 г — сливочного масла (топленого);
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить картофель по французски в духовке:

Для начала подготовим ингредиенты…

Картофель моем и чистим. Молодой картофель можно с уверенностью готовить сразу, старый рекомендую немного отварить. Для этого заливаем картошку холодной водой, солим по вкусу и ставим на огонь. После закипания варим 3 минуты.

С готовой картошки с помощью дуршлага сливаем воду и даем немного остыть. Охлажденный картофель (или не варенный молодой) режем тоненькими кружочками (не больше 1-2 мм).

Запекать картофель по французски будем с топленым сливочным маслом. Готовим его следующим образом: включаем средний огонь, в небольшой посудине растапливаем масло и кипятим его пару минут, пока образовавшаяся пена не опустится.

Готовое топленое масло необходимо процедить. Для этого можно использовать бумажное полотенце, марлю, или кофейный фильтр.

Готовить картофель Анна лучше в большой круглой форме (как вариант можно взять несколько маленьких порционных). Дно формы необходимо тщательно промазать топленым маслом (чтобы наверняка не пристало, можно положить промасленную бумагу).

Картофельные кружочки укладываем внахлест: в центр кладем пластинку, все последующие кружочки кладем внахлест наподобие лепестков цветка. Кладем первый слой, смазываем топленым маслом, перчим и солим.

Аналогично выкладываем все последующие слои. Запекаем в духовке, прогретой до 215 С около 60 минут.

По истечении этого времени достаем запеченный картофель и лопаткой проверяем: не прилип ли он к форме. С помощью большого плоского блюда переворачиваем запеканку и оставляем на пару минут.

Осторожно убираем форму. В результате низ блюда становится его верхом.

Готовый картофель по-французски выглядит очень красиво: он напоминает изысканную запеканку, или пирог украшенный румяными картофельными кружочками.

Подается картофель Анна горячим. Французы нарезают ее на сектора и подают к мясу. Но можно эту картошечку использовать и как отдельное блюдо, приготовив к ней легенький салат.

При желании, запеченный по французски картофель можно сделать более оригинальным, добавив при приготовлении нарезанный тоненькими кружочки лук шалот, или просто колечки из обычного зеленого лука (белой части).

Иногда картофель Анна запекают в духовке с белыми грибами. А при подачи украшают рубленной петрушкой. Но, это все вариации…

Классический же рецепт перед вами: он не требует никаких кулинарных изысков, да и не нуждается в них, ведь это по-настоящему вкусное и душевное блюдо классической французской кухни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *