Вторые блюда, Оригинальные блюда

Грузинские хинкали

Недавно была в ресторане где пробовала замечательное блюдо — хинкали. Оно мне так понравилось, что я решила попробовать приготовить его дома.

Если кто не в курсе хинкали — одно из вкуснейших национальных блюд грузинской кухни.

Что же собой представляет это замечательное блюдо грузинской кухни?

Хинкали, это крупные, размером с кулак, мешочки из тугого теста с мясной начинкой.

Некоторые скажут, что хинкали — это лишь странный большой пельмень из Грузии, и будут неправы, потому что они лишь  отдаленно напоминают пельмени.

Главное, что отличает хинкали от пельменей — это то что они буквально наполовину а то и больше наполнены ароматным мясным бульоном. Можно сказать что это порционные мешочки с простым, но сытным супом!

Приготовление хинкали. Традиции.

В настоящих фирменных хинкали  в качестве начинки полагается использовать мясо горного быка – тура. Горцы издавна рубили мясо быка кинжалами, чтобы приготовить  большие, сытные хинкали. В начинку они не добавляли ничего кроме соли и перца, разве что немного дикого укропа.

Настоящие грузинские хинкали большого размера — пара штук на порцию. Большими их делают чтобы было удобно есть руками. Научиться лепить хинкали, без постоянной тренировки, процесс длительный. Формирование складочек — искусство, которым нужно овладеть. Чем больше складочек, тем выше мастерство мастера. Надо минимум 20, не меньше.

Сейчас к мясу относятся уже не столь избирательно, измельчают его более современными способами и добавляют рубленую зелень. Но самое важное, это сварить хинкали так, чтобы внутри был бульон. Чтобы оболочка из теста осталась целостной и герметичной, и бульон не вылился.

Традиции приготовления хинкали сохранились в некоторых регионах Грузии по  сегодняшний день, например можно встретить строчку в меню «Хинкали рубленые», что означает приготовление национального блюда по старым дедовским рецептам.

Приготовление хинкали. Рецепт

Ингредиенты для этого рецепта:

Для фарша:

  • 300-400 г — фарша (на 10-12 порций)
  • 100-150 г ледяной воды
  • 1 —  крупная луковица
  • черный молотый перец
  • соль

Для теста:

  • 4 ст —  муки
  • 1 ст —  ледяной воды
  • 2 ст. ложки —  растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка —  соли

Как приготовить грузинские хинкали:

Существуют два правила приготовления хинкали:

  • Тугое, эластичное тесто которое выдержит кипение бульона внутри себя  и не порвется ни при варке, ни в тарелке.
  • Мясной фарш с большим количеством «вбитой» воды.

Готовим фарш для хинкали :

Поскольку раздобыть традиционное мясо для хинкали довольно проблематично, от рецепта хинкали можно отступить и сделать фарш из свинины или из говядины со свининой. Например взять – 200 грамм говядины и 100 грамм жирной свинины.

Основной секрет рецепта фарша для хинкали, это ледяная вода вбитая в фарш. Если готовить согласно грузинским традициям, то мясо для фарша надо мелко-мелко порубить сечками или тяжелым острым ножом, но, можно отступить от традиций и провернуть в мясорубке с крупной решеткой.  Фарш обязательно должен быть свежим. Как говорят грузины «Если фаршу больше двух дней, это уже не хинкали».

Луковицу для фарша нужно также очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Фарш и лук тщательно перемешиваем, приправляя по вкусу черным свежемолотым перцем и солью. Другие специи в хинкали не добавляют, чтобы не перебить вкус мяса.

Изредка, в отдельных рецептах, может встретиться добавление зиры и шафрана, при этом вкус хинкали заметно меняется, но в любом случае они будут вкусными, сочными и очень сытными. Постепенно в фарш добавляем всю воду, постоянно его перемешивая.

Фарш надо вымешать так, что бы вся вода впиталась. Никакой жидкости в миске остаться не должно, а сам фарш  должен быть достаточно тугим, однородным, с лёгкостью собираемым в комок.  Минут 20 надо, чтобы сделать хороший фарш. Готовый фарш ставим в холодильник минимум на час а то и два. А тем временем делаем тесто для хинкали.

Тесто для хинкали:

Начинать приготовление нужно с просеивания муки – это обязательное условие, и просеять муку нужно два – три раза. Тогда она обогатится кислородом, станет воздушной, легкой. Берем вместительный эмалированный таз и  через мелкое сито всыпаем туда 2 стакана муки.

Добавляем чайную ложку соли, растительное масло и постоянно мешая всю массу руками, вливаем по частям стакан ледяной воды (заранее наливаем воду в стакан и бросаем туда пару кубиков льда). Мешаем клейкую массу минут 10-15, до однородного состояния и оставляем на пол часа отстояться.

Через пол часа, всыпаем 1-1.5 стакана оставшейся муки и опять мешаем тесто для хинкали до состояния,  когда оно перестанет прилипать к рукам и к кастрюльке, это ещё минут 15. Оставляем тесто ещё на полчаса, по прошествии которых, всыпаем оставшуюся муку и ещё раз мешаем уже почти готовое тесто до однородности.

В итоге у нас получается очень тугое тесто для хинкале не липнущее к рукам и тазику. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пищевую пленку кладем в холодильник, дойти ещё минут на 15-20.  По прошествии этого времени делаем из теста довольно крупную  колбаску , чуть присыпаем мукой. Переходим к следующему шагу — лепке и варке хинкали, которые тоже имеют свои особенности.

Как лепить хинкали

Грузинские профессионалы в лепке хинкали, обычно от колбаски теста отрезают маленький кусочек, придавливают его на доске ладонью и растягивают плоский круг из теста руками. Но это достаточно сложный способ, он доступен лишь профессионалам. Мы  не профессионалы, а поэтому будем лепить хинкали проще.

Острым ножом отрезаем кружок от колбаски теста, кладем его на стол, присыпанный мукой и скалкой раскатываем круг диаметром примерно 15 см и толщиной в миллиметр.

Теперь кладем в середину получившегося круга столовую ложку фарша и начинаем заворачивать делая по кругу «защипы» что-бы как можно плотней закупорить горловину мешочка.

Когда мешочек сформирован, подкручиваем «горлышко» и поднимаем его вверх что бы он слегка провис под весом фарша и окончательно сформировал ёмкость для будущего бульона. Готовые хинкали откладываем в сторону на припорошенную мукой поверхность.

Как варить хинкали

Для этого нужна кастрюля, как можно больше. Наливаем воду и солим ее. Дожидаемся бурного кипения и опускаем хинкали в кипящую воду по одному «пупочками» вверх  и варим.

Для того, чтобы они не прилипали ко дну, можно опускать их на шумовке строго по одному. Лучше варить за один прием примерно десять штук. Ни в коем случае не мешаем ни ложкой, ни поварешкой —  можна повредить оболочку, и тогда не получится вкусного хинкали.

Лучше встряхивать кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить хинкали надо от 10 до 15 минут, в зависимости от объема. Сваренные хинкали  подаем горячими посыпанными черным перцем.

Как есть хинкали

Правильно приготовить хинкали — это только половина успеха. Надо еще научится их есть. Едят хинкали только в горячем виде, остывшие они теряют своеобразный вкус. Главное достоинство этого капризного кушанья – мясной сок внутри тонкой оболочки из теста – если выливается ароматная вкусная жидкость, хинкали теряет свою прелесть.

Умение есть хинкали заключается в том, чтобы при раскусывании теста не пролить ни одной капли драгоценного мясного бульона и при этом не обжечься, не запачкаться. Едят хинкали только руками, без вилки и ножа.

Хинкали берут руками за «хвостик», придерживая другой рукой мешочек надкусывают и сначала выпивают бульон, а потом все остальное,  оставляя хвостик на тарелке.  Его есть не принято. У грузинов существует даже традиция подсчета хвостиков и определение наислабейшего едока.



8 Комментарии к “Грузинские хинкали

  1. все хорошо только горный тур это козел, а не бык, туров — быков съели лет 5оо назад, а туров козлов даже пытаются разводить, так как в природе и они уже заканчиваются)))

  2. Рецепт очень хороший, правильный, не забыли про ни про то, что нужно просеять муку, ни про ледяную воду. Готовлю только так, хоть есть и более быстрые рецепты для теста. Спасибо!

  3. Добрый день! А можно ли готовые(сырые) хинкали положить в морозилку? Не потеряют ли они свой вкус?

  4. А что значит: мука обогатиться кислородом?
    Молекула кислорода вступит в химическую реакцию с «молекулой» муки: )))
    «Обогатили кислородом»? Попробуйте засунуть в «обогащённую муку голову и подышать этим «кислородом» :))

  5. Интересный и большой способ приготовления хинкали)) Поставлю рецепт хинкали в закладки, обязательно попробую приготовить. А автору спасибо за труды написания такого чудесного рецепта хинкали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *