Вторые блюда, Выпечка, Оригинальные блюда, Фастфуд

Черный бургер: готовим черные булочки и гамбургер дома

Черный бургер

Черный бургер с последнее время приобрел особую популярность в нашей стране. В чем его особенности помимо экзотического цвета?

Немного истории…

Black burger впервые был приготовлен в Японии и подан в ресторане Макдональдс. Для придания желаемого оттенка в булочки для бургера добавляли чернила каракатицы.

Черные бургеры очень быстро приобрели популярность и распространились по всему миру. Причем помимо черной булочки некоторые рестораны в бургер кладут и черный соус, черный сыр, и красно-черную котлету.

Вообще, еда черного цвета — это настоящий бум современности: при желании в ресторанах, а также на фестивалях уличной еды можно отыскать не только черные бургеры, но и хот-доги, пиццу, пасту и даже мороженное все того же темного цвета. В последнее время такая еда вызывает настоящий фурор, хотя по вкусу часто не отличается от обычной.

В чем же секрет черного бургера?

Для того, чтобы приготовить настоящий black burger в домашних условиях, необходимо знать секреты, которые используют рестораны для придания гамбургерам такого необычного оттенка.

Прежде всего стоит разобраться: как делают черные булочки для бургеров…

Итак, если дело касается булочек, то здесь есть три варианта, которые успешно применяются в ресторанах быстрого питания.

При желании, одним из них можете воспользоваться и Вы, дома на своей кухне:

1. Чернила каракатицы — редкостный и достаточно дорогой для нашей страны краситель, который часто заменяют более дешевыми аналогами. Особенности черных булочек с данным ингредиентом — они будут иметь характерный запах моря и рыбы. Поэтому, такие бургеры чаще всего делают с морепродуктами.

2. Аптечный уголь — дешевая и доступная альтернатива, которую часто используют даже сети быстрого питания.

3. Специальный черный пищевой краситель можно отнести к средней ценовой категории. Он не везде есть, но в принципе — хороший вариант.

Как видите, способов приготовить булочки для черных бургеров множество — выбирайте по своему вкусу и кошельку.

Однако учитывайте, что булочка с чернилами каракатицы подходит не к любой начинке. А с красителем, или углем по вкусу ничем не отличается от обычных белых.

Что касается котлеты, то для придания черного оттенка в мясо можно добавить толченую черную фасоль. Наверное, существуют способы сделать и соус и сыр черным, но мне они неизвестны.

Сегодня я предлагаю Вам приготовить бургер с черной булочкой, для подкрашивания я брала обычный пищевой краситель нужного цвета.

Ингредиенты:

Для черных булочек:

  • 350 г — пшеничной муки;
  • для смазки булочек — сливочное масло;
  • 2 ст. л. — подсолнечного масла;
  • 4-5 г — сухих дрожжей;
  • 230 мл — молока;
  • 0.5 ч. л. — соли;
  • 1 ч. л. — сахара;
  • кунжут;
  • пищевой краситель черного цвета.

Для начинки и котлет:

  • 150 г — соуса барбекю;
  • 2 ст. л. — измельченной петрушки;
  • по вкусу — горчица;
  • по-вкусу — соль, специи, листья салата;
  • 800 г — говяжьего фарша;
  • 1 шт — красного репчатого лука;
  • для жарки — растительное масло;
  • 8 кусочков — сыра для бургеров;
  • по вкусу — огурцы маринованные;
  • по вкусу — свежие помидоры.

Рецепт Black burger

Готовим черные булочки:

В миску всыпаем муку, добавляем теплое молоко, подсолнечное масло и сухие дрожжи, соль и сахар, все перемешиваем.

Также нужно добавить пищевой краситель черного цвета: поскольку он обычно достаточно концентрированный, класть его надо по чуть-чуть, лучше начать с половины чайной ложки, все перемешать и если цвет покажется Вам недостаточно черным — добавить еще.

Тесто месим до однородного состояния, оно должно быть красивого черного цвета и не липнуть к рукам. Готовое тесто немножко присыпаем мукой, накрываем слегка влажным полотенцем, ставим в теплое место и ждем, пока оно увеличиться в 2 раза.

Подошедшее тесто обминаем, делим на 4-5 частей, округляем их, немного приплюскиваем — в общем придаем форму булочек, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку разогретую до 180 C на 15-18 минут.

Готовим котлету:

Котлету будем делать из говяжьего фарша, петрушки и специй — соль, перец (можно любые другие по вкусу). В фарш добавляем рубленную петрушку и специи, все перемешиваем и формируем котлеты.

Стоит заметить, что котлеты для бургеров необходимо делать чуть большие по диаметру, чем сама булочка, так как при жарке они уменьшаются.

У меня ушло примерно 200 г на одну котлету. Обжариваем котлеты на разогретой сковородке (лучше гриль) с растительным маслом до состояния медиум — примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Подготавливаем другую начинку:

Пока котлеты жарятся и остывают вместе с булочками, можно заняться другими ингредиентами. Моем и нарезаем тоненько свежие помидоры. Чистим и режем красный лук кольцами. Тоненькими слайсами нарезаем маринованные огурцы.

Собираем черный бургер:

Остывшие булочки разрезаем пополам. На нижнюю половину булочки наносим соус барбекю, а сверху — горчицу.

Начинаем выкладывать ингредиенты:

1. Кладем на нижнюю часть булочки листья салата;
2. Ломтик сыра;
3. Говяжью котлету;
4. Ломтик сыра;
5. Пару кусочков свежего помидора;
6. Кольца лука;
7. Пару лоптиков маринованного огурчика.

Накрываем верхней частью булочки и соединяем black burger шпажкой. Черный бургер готов — кушаем и удивляем оригинальной едой своих друзей и близких!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *