Шашлыки

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Приближается один из самых любимых в народе весенних  праздников — Пасха. Большинство людей празднуют этот праздник в домашнем кругу за столом, уставленным традиционными пасхальными блюдами: куличами, крашеными яйцами и др., но многие любят отмечать его на природе в компании лучших друзей и с ароматными, вкусными шашлыками. Так что самое время вспомнить старые проверенные рецепты приготовления вкусного шашлыка.

Самое популярное мясо для шашлыка это свинина. Есть несколько секретов приготовления вкусного шашлыка из свинины.

И первый и главный секрет — правильно выбрать мясо.

Лучше всего для этого подойдет свиной ошеек.  Это самая нежная часть свинины. Прожилки жира равномерно распределены в мясе.

Мясо лучше покупать свежее, а не замороженное, при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид.  Свежее мясо должно быть розоватым (это показатель свежести).

Можно также попробовать его ощупь – рука должна остаться сухой, сок должен быть прозрачным. Консистенция свежего мяса более плотная, ямка, образующаяся при надавливании, быстро разравнивается.

Мясо лучше всего покупать не в виде готового «шашлыка», а отдельным куском, нельзя  готовить шашлык из парного мяса. С туши должна стечь кровь, и оно должно хорошо промариноваться.

Не стоит готовить шашлыки из замороженного мяса, так как оно не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем.  Не зависимо от способа приготовления, замороженное мясо останется безвкусным и жестким. Если же мясо лишь слегка примороженное, то его необходимо полностью разморозить, путем медленного оттаивания при комнатной температуре.

Второй секрет — правильно замариновать.

Я делала несложный маринад.

Вот мой рецепт, как замариновать мясо для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг —  свиного ошейка
  • 1 — 2 —  луковицы,
  • 2—3 —  помидора
  • 150 — 200 мл — майонеза
  • соль
  • перец черный молотый

Свиной ошеек моем, режем небольшими кусочками (около 5 см) и складываем в эмалированную кастрюлю. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, помидоры моем и режем дольками. Добавляем помидоры и лук к мясу, солим и перчим по вкусу.

Заливаем все майонезом, все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов ( чем больше, тем лучше). Я готовила шашлык и через два часа, но если мясо постоит подольше — 6-7 часов, то шашлык конечно же получится вкуснее.

И третий секрет вкусного шашлыка — правильно его приготовить.

Здесь имеет значение все, начиная от того какими размерами должно быть порезано мясо и заканчивая тем, какие дрова нужно использовать для приготовления шашлыка, как и сколько его жарить.

Но обо всем по порядку. Итак, для того чтобы шашлык хорошо прожарился не стоит его нарезать слишком большими кусками, а для того чтобы не засушить — слишком маленьким. Лучше всего как всегда выбрать золотую середину и нарезать кусочками примерно 5х5 сантиметров, как у нас у рецепте раньше и было сделано.

Также важно правильно насаживать мясо на шампуры. Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, без промежутков между кусками,  крупные кусочки должны быть ближе к центру, а более мелкие — по краям.

Шампуры на мангале лучше всего размещать как можно ближе друг к другу, предотвращая тем самым потерю тепла, благодаря этому шашлык будет более сочным и приготовится быстрее.

Как выбрать дрова для шашлыка?

Идеальными дровами для шашлыка является виноградная лоза.  Также наиболее подходящими являются береза, липа, дуб и другие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик.

Категорически не рекомендуется использовать при приготовлении шашлыка дрова из хвойных пород деревьев, а также клена, ольхи, ясеня, тополя и олеандра, так это не только может ухудшить вкус, но и наполнить мясо канцерогенами. Не желательно также использовать для розжига костра специальные химические вещества.

Как жарить шашлык?

Готовить шашлык нужно не над огнем или дымом, а над горячими углями. Обязательно нужно следить, чтобы угли не прогорели. Кроме того, не рекомендуется использовать неглубокие (15 см) мангалы без отверстий по бокам.

Угли необходимо разжечь и довести до состояния, когда они покроются пеплом, но внутри останутся горячими. В процессе жарки шашлыков нужно часто поворачивая шампуры, чтобы они со всех сторон равномерно прожарились.

Так же во время приготовления желательно поливать шашлык, например можно вином, водкой или пивом, можно так же оставшимся маринадом, гранатовым соком и т.д.

Чтобы узнать, готово ли блюдо нужно надрезать мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет — значит вы немного пересушили ваш шашлык. А можно просто разрезать и попробовать готов или нет.



4 Комментарии к “Шашлык из свинины

  1. Делать маринад с майонезом — признак дурного вкуса. Правильный шашлык маринуется в соке репчатого лука.

    • У каждого на этот счет свое мнение и свой вкус. Мне, например, нравится делать маринад с майонезом — это быстро и вкусно, я не особо заморачиваюсь по поводу его «правильности», просто готовлю, как мне нравится. Однако спасибо за совет, я при случае обязательно им воспользуюсь.

  2. Спасибо за информация ,очень полезная))Да и шашлыка хочется,надо бы замутить)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *