Новогоднее меню, Оригинальные блюда, Праздничные блюда, Салаты

Салат Тиффани с курицей и виноградом — классический рецепт

Салат Тиффани с курицей и виноградом

Не за горами всеми любимые праздники: Новый Год и Рождество.

Большинство из нас не представляют себе праздничный стол без обилия вкусных слоеных салатов. Но многие из них, такие, как салат Шуба уже немного приелись, хочется чего-то новенького и более изысканного.

Слоеный салат Тиффани с курицей и виноградом удивит Вас не только неповторимым вкусом, но и оригинальным внешним видом. Он похож на драгоценность за что наверняка и получил свое имя.

Cалат Тиффани — состав

Классический рецепт салата Тиффани состоит из достаточно простых ингредиентов, что позволит каждому желающему приготовить недорогой и вкусный слоеный салат на новогодний, или рождественский стол.

Кроме винограда и курицы в состав салата также входят: куриные яйца, тертый твердый сыр, грецкие (или другие) орехи, майонез, приправа карри, по желанию для украшения также могут  использоваться листья салата (я не использовала).

Секреты приготовления вкусного слоеного салата с курицей и виноградом

  1. Курица для салата. Для приготовления Тиффани нужно куриное филе. По своему вкусу вы можете выбрать любой способ его приготовления: отварить, запечь, или пожарить, также можно использовать просто копченое филе.
  2. Куриные яйца лучше брать домашние (так вкуснее), но за неимением таковых можно применять и магазинные. Их нужно отварить вкрутую, охладить и очистить.
  3. Твердый сыр можно брать практически любой, ну лучше со сливочным вкусом без остроты и кислинки. Иногда, по желанию, его заменяют плавленым сырком.
  4. Для салата Тиффани можно использовать, как грецкие орехи, так и любые другие (кедровые, миндаль, пекан), но мне вкуснее всего слоеный салат с курицей, виноградом, сыром и грецкими орехами, тут, как говорится — дело вкуса. Для салата орехи необходимо измельчить — это сделает его более нежным, но ни в коем случае не в пыль.
  5. Виноград можно брать любого цвета, главное по возможности без косточек и не кислый.
  6. Для праздничных слоеных салатов я всегда самостоятельно готовлю домашний майонез — это более полезно. Но если не хотите заморачиваться — просто возьмите понравившейся в магазине.
  7. Листья салата в данном блюде используются исключительно для украшения — на них выкладывают слои салата. Но я буду украшать салат немного по-другому, поэтому вместо листьев у меня огурцы.

Рецепт салата Тиффани с виноградом и курицей

Ингредиенты:

  • 700 г — куриного филе;
  • приправа карри — по вкусу;
  • 4 шт. — куриных яиц;
  • 150 г — твердого сыра;
  • грецкие орехи — по вкусу (надо совсем чуть-чуть);
  • виноград любого цвета (я брала темный) — по необходимости;
  • 300 г — майонеза;
  • 1 огурец — для украшения.

Как приготовить слоеный салат Тиффани

Филе курицы моем, режем небольшими кусочками и обжариваем с приправой карри. Смотрите не пересушите: вкусная жареная курица — главный ингредиент салата Тиффани — в сочетании с сладким виноградом она делает салат необычайно вкусным.

Пока курица жарится, ставим варится и яйца для слоенного салата — их нужно отварить вкрутую, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Грецкие (или другие) орехи измельчаем с помощью блендера, или вручную: режем небольшими кусочками и раздавливаем в помощью скалки.

Твердый сыр натираем на терке. Виноградные ягодки разрезаем пополам, если купили с косточками — их придется удалить.

Мне нравится оформлять слоеный салат Тиффани в виде виноградной веточки.

Для этого на тарелочку кладем подходящую виноградную веточку и начинаем формировать слои салата в форме веточки винограда:

  1. Жареная курица + майонез;
  2. Измельченные орехи;
  3. Тертый твердый сыр+майонез;
  4. Тертые куриные яйца+майонез — я делаю сеточку.

Затем все слои повторяем еще раз. Сверху на салат Тиффани кладем половинки винограда.

Из огурчика делаем листики для нашей виноградной веточки (я использую для этого тайский нож), украшаем ими салат.

Вкуснейший слоеный салат Тиффани с курицей и виноградом готов! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *