Праздничные блюда, Рецепты ко Дню Святого Валентина, Салаты

Салат из креветок и авокадо

Салат из креветок и авокадо — легкий и одновременно сытный салат, который отлично подходит, как для обычного, так и праздничного застолья.

Несколько десятков лет назад, креветки и авокадо считались слишком экзотическими продуктами и были предметами роскоши. Поэтому, и сегодня, салат из них ассоциируется с чем-то необычным и очень желанным.

В отличии от привычных салатов, таких, как: гранатовый браслет, шуба или оливье, салат с креветками и авокадо редко встречается на столах наших соотечественников. И напрасно — ведь это не только вкусно, но и полезно.

Авокадо, например, является уникальным фруктом, способным бороться с холестерином, а в креветках содержится целый комплекс полезных микроэлементов, а также, необходимая каждому организму, кислота Омега-3.

Кроме того, креветки и авокадо — известные афродизиаки, поэтому блюда из них актуально готовить на романтический ужин, или на День Всех Влюбленных.

Но для того, чтобы сделать вкусный салат из креветок и авокадо, необходимо внимательно отнестись к главным ингредиентам данного блюда:

Как выбрать креветки

Для данного салата больше всего подойдут небольшие арктические креветки. Креветки можно поджарить или отварить. Причем, при жарке не следует использовать специи, чтобы не портить их нежный вкус.

Как выбрать авокадо

Авокадо для салата берем спелое, но ни в коем случае не перезревшее, и не зеленое. Лучшими для этой цели являются флоридские и калифорнийские сорта.

Чтобы правильно выбрать авокадо, удаляем его черенок, и смотрим, какого цвета пятнышко под ним: если коричневого — фрукт перезревший, если желто-зеленого — зеленый, а если ярко-зеленого — авокадо спелый.

Идеально, если при сжимании из плода выделяется сок. Также, если нажать пальцем на хорошее авокадо, на его поверхности должен остаться след, который затем постепенно исчезнет. Если плод имеет трещины и темные пятна — значит он перезрел.

Заправка для салата

Заправка для салата из креветок и авокадо обязательно содержит сок лайма или лимона. Он придает блюду легкую кислинку и предохраняет авокадо от потемнения.

Иногда авокадо предварительно маринуют в соке с перцем или соусом чили. Популярная заправка для салата — оливковое масло холодного отжима.

Также, часто готовят смесь, наподобие майонеза: смешивают оливковое масло с соком лимона (или уксусом), или просто заправляют майонезом.

Одним из достойных вариантов является заправка, приготовленная из измельченной мякоти авокадо и сока лимона, или масла.

Представляю вашему вниманию классический рецепт салата из креветок и авокадо.

Ингредиенты:

  • белый винный уксус (лучше всего французский) — 2 ст. ложки
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • неочищенные креветки — 300 г
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • авокадо — 1 спелый плод
  • сок  из половины лимона
  • соус чили — 2 ч. ложки
  • мелко порезанный зеленый лук — 2 ст. ложки
  • мелко порезанная зелень укропа — 2 ст. ложки
  • майонез — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для украшения салата:

  • веточки укропа
  • дольки лимона
  • тонкие ломтики авокадо

Салат из креветок и авокадо — рецепт:

Креветки отвариваем в подсоленной воде и чистим от панцирей. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.

Оливковое масло взбиваем с уксусом и горчицей. В полученную смесь добавляем креветки, все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться под крышкой.

Пока креветки маринуются, сбиваем соус чили с майонезом, перцем, солью и чесноком до однородного состояния.

Авокадо чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона. Креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока маринад полностью стечет.

Перекладываем креветки в мисочку, добавляем зеленый лук, авокадо и укроп, перчим и солим по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, покрываем тонким слоем майонеза, накрываем и ставим в холодильник настаиваться на 1-2 часа.

Перед подачей, салат из креветок и авокадо украшаем веточками укропа, ломтиками авокадо и дольками лимона.

Приятного вам аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *