Праздничные блюда, Рецепты к Пасхе, Салаты

Салат Гнездо глухаря

650879234054

Салат Гнездо глухаря — вкусное и оригинальное блюдо, способное сделать любой праздничный стол по-настоящему торжественным.

Этот салат будет гармонично смотреться на Новый год, День рожденья, Рождество и др. праздники. Но наиболее символично, на мой взгляд, он будет выглядеть на пасхальном столе.

Интересно, происхождение названия салата — “Гнездо глухаря”. Можно предположить, что ранее для его приготовления действительно использовалось, столь редкое на сегодняшний день, мясо глухаря.

Однако, сейчас, этот салат готовят с курицей, что кажется вполне закономерным: глухарь ведь тоже принадлежит к семейству курообразных птиц.

Впрочем, даже с куриным мясом, салат Гнездо глухаря настолько вкусный, что никто не может остаться к нему равнодушным.

К тому же, он очень нарядно и ярко выглядит, поэтому всегда радует родных и гостей.

В данном салате гармонично сочетаются хрустящий жаренный картофель, свежие огурчики и нежное куриное филе, что делает его настоящим гастрономическим наслаждением, способным удивить любого гурмана!

На сегодняшний день, существует немало вариаций этого блюда, уже наверное никто и не помнит, классический рецепт салата Гнездо глухаря.

Но основа его остается неизменной — это хрустящий жаренный картофель, выложенный в форме гнезда. Чем лучше он приготовлен — тем вкуснее салат, и тем больше положительных воспоминаний останется в памяти ваших гостей в целом, обо всем салате.

Ингредиенты для салата Гнездо глухаря:

  • куриное филе — 500 г
  • картофель — 500 г
  • свежие огурцы — 250 г
  • репчатый лук — 100 г
  • яйца — 5 шт
  • зелень
  • майонез
  • соль
  • масло

Для украшения (яиц глухаря):

  • вареные яичные желтки — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • плавленый сыр — 1 шт
  • майонез — 3 столовых ложки
  • свежий укроп

Салат Гнездо глухаря — рецепт:

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы.

Куриное филе режем кубиками. Лук очищаем и мелко режем, заливаем его кипятком на десять минут, затем сливаем воду и промываем его под холодной струей.

Картофель моем, чистим и режем очень тоненькой соломкой. На сковородке, или во фритюрнице разогреваем большое количество растительного масла, и жарим картофель до румяного оттенка.

Этот момент приготовления салата очень важный, так как от того, насколько удачным получится у вас картофель, зависит общий вкус и впечатления от салата.

Для того, чтобы сделать картофель качественным, перед жаркой его необходимо обсушить, очень тонко нарезать, и жарить небольшими порциями, чтобы он не слипся.

Огурцы ополаскиваем и нарезаем соломкой. Белки яиц отделяем от желтков и натираем на мелкой терке.

Зелень ополаскиваем  и мелко рубим. Половину картофеля смешиваем с куриным филе, луком, белками, огурцами, солим по вкусу, и добавляем майонез.

Делаем яйца для салата:

Желтки и сыр трем на крупной терке. Укроп ополаскиваем и мелко рубим. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Все хорошенько перемешиваем, добавляем майонез и делаем небольшие яйца.

Салат выкладываем в виде горки на плоскую тарелку, делаем небольшое углубление в его центре.

Оставшуюся часть картошки выкладываем по кругу, порезанную зелень кладем в центр салата. Сверху зелени укладываем яйца и подаем салат к столу.



Один комментарий к “Салат Гнездо глухаря

  1. Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого здесь предлагается, выглядит удивительно эффектно и очень украшает праздничный стол. Он интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как «гнездо» и шарики-«яйца» в нем готовятся совершенно по-разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *