Рецепты к Пасхе

Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения

Праздник Пасха

Слово «пасха» в пришло к нам древнегреческого языка, в свою очередь, позаимствовавшего слово из древнееврейского, и означает «прохождение», «избавление». Праздник Воскресения Христова означает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

У этого религиозного события много названий.  Пасху величают Светлым Воскресением, Великоднем.  Дату празднования Пасхи православные церкви определяют по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния, начиная с 30 марта.

Неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей и связана с последними днями жизни Христа. В эту неделю люди особо строго соблюдают пост и вспоминают события, предшествовавшие казни Господа и его последующего Воскресения.

Перед Пасхой не бывало шумного веселья, народных гуляний, не игрались свадьбы. Зато считалось, что добрые дела, совершаемые под Светлое Воскресение, помогают снять грехи с души.

Страстная седмица – время подготовки к великому празднику Светлого Христова Воскресения. В Чистый четверг, нужно вымыть и вычистить весь дом. Также в этот день можно печь куличи, красить яйца и готовить еду на праздничный стол.

В Страстную пятницу, день казни Христа, верующие люди вообще не едят, до момента, символизирующего искупительную жертву – сейчас это вынос плащаницы. В этот день запрещены любые приготовления к грядущему торжеству.

Великая Суббота – в этот день первосвященники велели выставить охрану у могилы Христа. В этот день также можно готовится к празднику. Все должно быть приготовлено до полуночи. Именно тогда в церквях начинается праздничное богослужение.

Оно начинается колокольным перезвоном и длится всю ночь. Эта ночь пронизана духом ликования, исполнена радостью победы жизни над смертью.

Под колокольный звон проходит крестный ход вокруг храма. После того, как священник отслужил службу, 12 раз поменяв убранство, начинается освящение продуктов.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Cветлая пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник и т. д.

В Светлое воскресенье (Воскресение Христово, Великдень) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскрес!» и ответом «Воистину воскрес!»

Также существует обычай «боев» крашеными яйцами – тоже христосование. Необходимо было стукнуть разные концы яиц, как люди христосуются в щеки.

Остатки праздничной трапезы не разрешалось выбрасывать. Крошки куличей, упавшие на пол, тщательно собирались. У некоторых народов принято хранить корочку пасхального кулича весь год как оберег.

Традиционным пасхальным блюдом, без которого невозможно представить праздник, являются куличи, пасхи и крашеные яйца. Начинать трапезу нужно именно с них.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *