Выпечка, Десерты, Праздничные блюда

Торт Футбольный мяч

Люблю готовить торты не только вкусные, но и оригинально оформленные!

Особенно актуально готовить такие десерты на праздники и дни рождения. Например, на День Святого Валентина можно приготовить аппетитный и красивый торт Сердце, оформленный в виде пламенного сердца.

А вот на мужской праздник, можно приготовить десерт, который символизирует одно из самых любимых мужских увлечений —  футбол.

Торт Футбольный мяч будет актуальным, как на именины любимого мужчины, или сына-футболиста, так и на известный мужской праздник — 23 февраля (День Защитника Отечества).

Сегодня, я предлагаю сделать торт в виде футбольного мяча по довольно простому рецепту.

Ингредиенты для торта Футбольный мяч:

Для теста:

  • мука — 400 г
  • мелко измельченный миндаль — 100 г
  • яйца — 7 шт
  • молоко — 50 мл
  • сахар — 400 г
  • маргарин — 400 г

Для крема:

  • сахарная пудра — 175 г
  • вода — 2 ст. ложки
  • какао — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 75 г
  • персики — 3 шт

Для марципана:

  • сахар — 1 стакан
  • миндаль — 1 стакан
  • вода — 1/4 стакана
  • черный шоколад

Как сделать торт Футбольный мяч:

Готовим коржи для торта:

Муку просеиваем. Маргарин взбиваем с сахаром до желтоватого оттенка. Не прекращая взбивать, постепенно, по одному добавляем яйца. Затем всыпаем муку, добавляем молоко и миндаль, и замешиваем тесто.

Для приготовления торта в виде футбольного мяча, нужна сферическая форма, имеющая 23 см в диаметре. Смазываем ее маслом, дно устилаем пергаментной бумагой.

Готовое тесто кладем в форму и слегка встряхиваем, чтобы оно плотнее легло. Разравниваем поверхность теста, в центре делаем небольшое углубление и помещаем в духовку, нагретую предварительно до 170 градусов.

Выпекаем около 1,5 часа. Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем остывать в форме.

Готовим марципан:

В кипящую воду опускаем  миндаль на несколько минут. Затем вынимаем орехи в дуршлаг и осторожно снимаем с них кожицу.

Очищенный миндаль промываем и обжариваем на хорошо разогретой сковородке около семи минут, не забываем помешивать орехи, чтобы они не пригорели. Поджаренный миндаль измельчаем в блендере, или кофемолке до порошкообразного состояния.

Из сахара и воды готовим сироп, затем кладем у него миндаль и продолжаем варить на небольшом огне, постоянно мешая еще около четырех минут. Готовую смесь снимаем с огня и даем остыть.

Остывшую массу пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере. 1/3 марципана смешиваем с растопленным шоколадом, затем обворачиваем черный и белый марципан пищевой пленкой.

Готовим крем:

Масло взбиваем с сахарной пудрой. В 2-х столовых ложках кипящей воды разводим какао и добавляем его в взбитую смесь. Персики режем тоненькими ломтиками.

Оформляем торт в виде футбольного мяча:

Остывшее тесто винимаем из формы и режем на 3 части, на две нижние части раскладываем кусочки персиков и промазываем их кремом. Накрываем торт последним коржом и полностью промазываем его оставшимся кремом.

Теперь займемся украшением торта. Для того, чтобы придать ему сходство с футбольным мячом, нам понадобятся белые шестиугольники и черные пятиугольники.

Для тех,  у кого возникают трудности с подсчетом их количества: на «футбольный мяч» любого диаметра необходимо примерно 20 шестиугольников и 12 пятиугольников.

Марципан белого цвета тонко раскатываем и вырезаем из него шестиугольники (их нужно накрыть слегка влажным полотенцем). Темный марципан также раскатываем и вырезаем из него необходимое количество пятиугольников.

Готовые фигурки выкладываем на торт в том порядке, в каком они находятся на настоящем мяче. Также, при желании, из зеленого крема с помощью шприца можно сделать травку вокруг торта.

Закончив украшать, ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался (желательно на целую ночь).

Вкусный и оригинальный торт Футбольный мяч готов, можно поздравлять футболистов! А в качестве закуски к пиву рекомендую приготовить любимому мужчине куриные крылышки.

Приятного аппетита и хороших вам праздников!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *