Десерты, Новогоднее меню, Праздничные блюда

Тирамису — классический рецепт

Кроме традиционных салатов, мясных и рыбных блюд, на новогодний стол можно подать вкусные десерты и коктейли. Сегодня я предлагаю вам рецепт десерта, который не оставит равнодушным ваших гостей.

Тирамису (Tiramisu) — популярный во всем мире итальянский многослойный десерт, который отличается своей воздушностью и непревзойденным нежным вкусом. Благодаря кофе и какао в его составе, тирамису способен дарить энергию и отличное настроение, неслучайно ведь его название означает «вознеси меня».

Тирамису —  это нет торт и не пирожное, как считают большинство. Тирамису — это что-то среднее, это уникальный, неповторимый десерт, непохожий на все то, что вы пробовали до этого.

Настоящий, классический тирамису вы можете попробовать только в Италии и нигде больше. А все те торты и пирожные тирамису, которые вы можете приобрести в магазинах или в заказать в кафе других стран — это лишь его аналоги.

Дело в том, что в Италии для приготовления тирамису используют свежайший сыр маскарпоне, который каждое утро поставляют в местные рестораны из близлежащих деревень. В других странах, конечно, тоже можно купить маскарпоне, хоть и не дешевое это удовольствие, но естественно он уже не будет настолько свежим, что существенно повлияет на вкус тирамису.

Однако если вы в ближайшее время не собираетесь в Италию, но очень хотите попробовать тирамису, вы можете приготовить его дома, благо рецепт тирамису, а также его вариации можно легко найти в интернете. Продукты для тирамису тоже можно отыскать в супермаркете. Конечно, домашний десерт тирамису никогда не сравнится с настоящим, но вы все же сможете попробовать и понять, что это такое.

Сегодня я раскажу вам о класическом рецепте тирамису, по которому его легко приготовить в домашних условиях.

Итак, классический тирамису состоит из сыра маскарпоне, натурального кофе эспрессо, куриных яиц, сахара и печенья савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. Также в состав рецепта тирамису часто включают алкогольный компонент, как правило для этого используют вино марсала.

Теперь немного о продуктах для приготовления тирамису:

Маскарпоне

Тирамису всегда готовят с маскарпоне — это мягкий сыр, с нежным неповторимым вкусом и тонким ароматом, по внешнему виду больше напоминающий жирную сметану.

Настоящий маскарпоне вы не найдете в наших супермаркетах, тот продукт, что лежит у нас на прилавках, лишь отдаленно его напоминает. В Италии он изготавливается в Апеннинах, где его готовят из жирных сливок, которые производят коровы особой породы. Но все равно, при выборе сыра для тирамису, лучше все-таки брать аналог сыра маскарпоне, чем пытаться его чем-то заменить.

Печенье для тирамису

В классический рецепт тирамису также входит пористое итальянское печенье в форме трубочек, под названием савоярди (savoiardi). На родине тирамису его делают из муки, сахара и белка.

Найти это печенье в магазине также не составляет проблем — продолговатое, бисквитное печенье «Дамские пальчики» вполне подойдет для этой цели. Если же по каким-то причинам вам не нравиться магазинное печенье для тирамису, вы легко можете приготовить печенье савоярди дома.

Куриные яйца

Крем для тирамису всегда делают с сырыми куриными яйцами. Тирамису без яиц — это уже не то. Но если вы опасаетесь сальмонелл — можете брать вместо куриных яиц перепелиные.

Вино Марсала

Итальянское вино марсала пользуется огромной популярностью у кондитеров, и потому часто именуется «кулинарным вином». Для приготовлении десертов, в том числе и тирамису, используют марасалу superiore и fine.

Кофе

Что касаеться кофе для тирамису, то для приготовления этого вкусного десерта, лучше взять натуральный эспрессо.

Конечно состав рецепта для тирамису может меняться, сегодня существует огромное количество вариаций классического рецепта.

Но есть три неизменные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении тирамису в домашних условиях:

  • Сыр для тирамису необходимо выбирать достаточно жирный и самый свежий.
  • Емкость для взбития белков должна быть идеально сухой. Если она будет хоть чуть-чуть влажной, яичные белки для крема не взобьются, и соответственно тирамису у вас не получиться.
  • Печенье в кофе нужно обмакивать так, чтобы оно хорошенько пропиталось, но не размякло.

Ингредиенты для классического тирамису:

  • сыр маскарпоне — 500 г
  • печенье «Савоярди» — 1 упаковка
  • куриные яйца — 4 шт
  • вино «Марсала» — 40 мл
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • крепкий эспрессо — одна чашка
  • какао-порошок — по вкусу

Классический рецепт тирамису

Готовим крем для тирамису

Для этого нам понадобиться миксер. Сначала необходимо отделить желтки от белков.

Первыми будем взбивать белки. Профессиональные кондитеры рекомендуют перед взбиванием охладить их в холодильнике и добавить щепотку соли. Также необходимо следить за тем, чтобы посуда для взбивания белков не была влажной, иначе белки не взобьются.

Автоматический миксер, «умеющий» взбивать и одновременно поворачивать емкость, легко справится с этой задачей — мин. через 15 у вас будут взбитые белки отличного качества. Остается лишь поставить их охлаждаться.

Желтки будем взбивать с сахаром и ванилином. Готовая смесь по консистенции должна напоминать густой крем и быть белого цвета.

Маскарпоне выкладываем в отдельную емкость и разминаем с помощью лопатки.

Далее, не прекращая взбивать желтки по чуть-чуть добавляем в них сыр. Взбиваем смесь до однородности.

Продолжая взбивать массу, постепенно добавляем сюда также охлажденные белки. Когда смесь станет полностью однородной — крем для тирамису готов. Ставим его в холодильник.

Теперь нужно приготовить кофе для тирамису. Кофе должен быть обязательно натуральным, желательно из только что помолотых зерен. Потому завариваем крепкий эспрессо, сахар не добавляем. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина.

Далее надо выбрать вариант приготовления тирамису. Этот десерт готовят по-разному: кому то больше нравиться торт тирамису, кто-то готовит его в бокалах для мартини, вазочках, стаканах и т.д. Я лично также предпочитаю готовить его порционно. Для этой цели использую креманки.

Приготовление тирамису в креманках

На дно емкости кладем слой крема для тирамису. Для нижнего слоя десерта я использую чуть больше половины всего крема.

Теперь займемся печеньем савоярди. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофейно-винную смесь. Быстро это необходимо делать для того, чтобы савоярди не размокло. Итак, макаем печенье в смесь, и сразу же кладем поверх крема.

Необходимо выкласть печенье так, что бы оно полностью покрыло крем. Если печенька не помещаеться целой, можно ее разломать. После того, как все креманки наполнены кремом и печеньем, оставшийся крем выкладываем поверх савоярди.

И последний штрих — посыпаем наше тирамису какао-порошком. Это легко сделать с помощью ситечка для чая.

Десерт тирамису принято есть охлажденным. Причем чем дольше он выстоится в холодильнике, тем будет вкуснее. Потому емкости с тирамису ставим в холодильник на 5-10 часов.

Если у вас тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом — это считается дурным тоном. Лучше всего воспользоваться ложечкой или лопаткой. К тирамису можно подать крепкий кофе.



5 Комментарии к “Тирамису — классический рецепт

  1. яйца надо иметь либо от своих кур,либо сырые не употреблять,опасно,поди знай какой они свежести,есть рецепты тирамису без яиц

  2. ГотовЫЙ кофе. Нет слова «выкласть».
    И кофе с вином для пропитки савоярди не смешивают.
    Совершенствуйтесь!

    • За указание на ошибки спасибо! А насчет кофе с вином — я считаю это дело вкуса: может кто-то и не смешивает, а я смешиваю — мне так вкуснее:)

  3. Как подробно описан рецепт… и правила приготовления… я в восторге… наконец нашла что искала))) спасибо!!!!!

    • Пожалуйста! Я рада что мой рецепт вам пригодился. Заходите на мой блог почаще — здесь много интересных рецептов :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *