Праздничные блюда, Рождественские блюда

Рождественский гусь

Как известно, на рождественском столе обязательно должно присутствовать одно центральное блюдо, приготовленное из цельного животного. Это может быть: молочный поросенок, запеченная курица или утка, и конечно же, рождественский гусь — одно из самых популярных блюд во всем мире.

Запеченный гусь — настолько вкусное блюдо, что его часто готовят не только на Рождество, но и на Новый Год и другие праздники. Есть очень много рецептов приготовления рождественского гуся, среди них самые популярные: гусь с яблоками, гусь с черносливом, гусь с картошкой, и гусь с гречкой.

Однако, не зря, вкусно приготовленный рождественский гусь — считается высшим кулинарным мастерством: эта птица капризная, сложная в приготовлении, поэтому хорошо запечь гуся, с первого раза, получается не у всех. Часто приходиться слышать жалобы хозяек, что запеченный гусь вышел слишком жирным или чересчур сухим, и что в гусе мяса — кот наплакал.

Но, может все-таки попробовать приготовить это знаменитое рождественское блюдо еще раз? Ведь существует немало способов запечь гуся так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а под ней — нежное, вкусное мясо.

Давайте познакомимся с основными…

Как вкусно запечь гуся:

1. Можно промариновать гуся, перед запеканием — тогда мясо будет нежным и сочным.

2. Чтобы запеченный гусь не получился слишком жирным, нужно обрезать с него весь лишний жир, который в последствии можно применять для жарки чего-либо.

3. Перед запеканием, стоит сделать проколы грудки и ножек в местах соединение с туловищем — это поможет лишнему жиру вытопится и вытечь во время приготовления.

4. Перед приготовлением, можно покупать гуся в кипятке, а потом, после обсушки, натереть его внутри и снаружи солью, с расчетом на 1 кг веса — 1 ч. л. крупной поваренной не йодированной соли + перец черный молотый + душистые травы. Ставим (а лучше — вешаем) подготовленного гуся в прохладное место на два -три дня, затем запекаем. В результате этих манипуляций — получаем рождественского гуся с хрустящей, золотистой корочкой.

5. Еще один способ получения хрустящей корочки и сочного мяса в запеченном гусе:

  • Нагреваем кастрюлю подсоленной воды (1 г. соли на 1л. воды) в таком количестве, чтобы она смогла полностью накрыть гуся.
  • Добавляем в кастрюлю пряности и травы: тимьн, мяту, бадьян, перец и т.д, закипячиваем и бросаем в нее, предварительно вымытого и хорошо ощипанного, гуся.
  • Оставляем огонь включенным еще 15 мин. , затем выключаем, закрываем крышкой и даем гусю остыть в течении 10-11 часов.
  • В течении этого времени, он сможет как следует провариться, напитать аромат трав, и взять всю необходимую ему соль.
  • Далее, достаем гуся из воды, обсушиваем, с помощью бумажного полотенца, и окончательно досушиваем в нагретой духовке — мин. 5.
  • Для получения красивой, хрустящей корочки, и сохранения вкуса мяса, гуся, при запекании, каждые десять минут смазываем глазурью, приготовленной по следующему рецепту: 1 бокал белого вина (сухого) + 2 ложки меда + прованская горчица. Запекаем гуся около часа.

6. Перед запеканием птицы, необходимо обрезать тонкие части крылышек, так как во время приготовления они все равно подгорят. Также убираем шею и вынимаем потроха. Если же, при приготовлении рождественского гуся, вы заметили, что какая-то часть его подгорает — накройте ее куском фольги.

7. Для того, чтобы запеченный гусь был мягким, можно готовить его в рукаве или в фольге, а в самом конце некоторое время подержать его раскрытым — чтобы образовалась корочка.

8. Также рождественского гуся можно готовить в духовке, на сковороде или на противне, с небольшим количеством горячей воды:

  • Духовка должна быть выставлена на 220 °C.
  • Время жарки рассчитываем следующим образом: на каждый кг веса — 45 мин.
  • В течении первых 40-45 мин. держим температуру 220 °C, затем уменьшаем ее до 180-170 °C, и жарим гуся от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости, от его веса.
  • Во время запекания, тушку гуся необходимо переворачивать: сначала на один бок, затем на второй, затем на спинку.

9. И последний, один из самых простых вариантов, которым пользуюсь я:

  • Ставим гуся в разогретую до 200 °C духовку и запекаем до готовности.
  • Во время приготовления, необходимо поливать гуся, через каждые 15 мин., образовавшимся соком.
  • Также, я предварительно намазываю гуся глазурью. Рождественский гусь, приготовленный этим способом, всегда получается сочным и нежным.

Сегодня я расскажу вам один из рецептов приготовления рождественского гуся.

Рождественский гусь с гречкой

Ингредиенты:

  • гусь — тушка, весом 4 кг
  • гречка — 1 стакан
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца — 3-4 шт
  • горчица
  • мед
  • соль
  • перец черный молотый

Рецепт рождественского гуся с гречкой:

Подготовленного, чисто вымытого гуся, тщательно натираем внутри смесью из перца и соли, и оставляем настаиваться, тем временем готовим остальные ингредиенты.

Гречневую крупу хорошенько промываем и варим до готовности, не забываем слегка посолить. Яйца отвариваем вкрутую.

Готовые яйца чистим от скорлупы и мелко режем, затем перемешиваем их с гречневой кашей. Сливочное масло режем небольшими кусочками и также добавляем в начинку.

Все хорошенько перемешиваем и наполняем рождественского гуся. Когда гусь нафарширован, берем большую иголку и прочную нить и зашиваем нашего гуся. Не обязательно уделять слишком пристальное внимание красоте шитья — когда гусь будет готов, швы все равно не будет видно.

Теперь готовим глазурь для рождественского гуся: для этого смешиваем равные части меда и горчицы. Обмазываем птицу глазурью со всех сторон.

Кладем гуся на противень с небольшими бортами и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов.

Гусь такого размера будет готов примерно через 3 часа. Не забываем, через каждые 15 мин. поливать птицу образовавшимися жиром и соком.

Готовность гуся проверяем с помощью ножа: протыкаем шкуру и мясо на ножке гуся, и смотрим: какого цвета выделился сок, если прозрачный — рождественский гусь готов.

Выкладываем гуся на тарелку и убираем нитки, а гречку раскладываем по тарелкам гостей.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *