Праздничные блюда, Рождественские блюда

Кутья из риса

Приближается Рождество, и я продолжаю знакомить вас с традиционными блюдами, которые принято готовить на этот светлый семейный праздник.

Кутья (кутя, сочиво, коливо, канун) — традиционное рождественское блюдо, которое так же, как и узвар, обязательно должно присутствовать на праздничном столе в Святвечер.

Традиционная кутья готовиться из пшеницы, с добавлением меда, мака, изюма, греческих орехов и других щедростей. Но, в последнее время, все большой популярностью пользуется кутья из риса — ведь она готовиться значительно проще и практически ничем не уступает по вкусу.

Рецепт кутьи из риса достаточно прост, потому он пользуется спросом у современных хозяек. Это блюдо достаточно распространенное: его принято готовить на разные торжественные события, как на радостные (Рождество Христово, Крестины), так и на грустные (Поминки), потому кутью из риса часто именуют поминальной.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить кутью из риса на Рождественский Святвечер, также, этот рецепт, при желании, можно использовать для приготовления поминальной кутьи.

Ингредиенты для кутьи из риса:

  • 1 стакан — риса
  • 200 г — сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, клюква и др.)
  • 100 г — греческих орехов (можно миндаль или фундук)
  • 3 ст. ложки — меда
  • 3 ст. ложки — сахара
  • 1/3 ч. ложки — корицы
  • 1,5 литра — воды
  • соль

Кутья из риса — рецепт:

Для приготовления кутьи, рис лучше взять длиннозернистый (он не разваривается). Тщательно промываем рисовую крупу, перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками (или казанок), и заливаем ее кипятком. Добавляем щепотку соли.

Варим рис на небольшом огне до мягкости (около 15-ти минут). Пока рис готовиться, заливаем кипятком любимые сухофрукты, и оставляем их распариваться и набухать.

Далее, хорошенько разогреваем сковородку и подсушиваем на ней греческие орехи, фундук или миндаль (масло при этом не используем). Подсушенные орехи режем небольшими кусочками.

Готовая рисовая крупа должна быть слегка твердой внутри и мягкой снаружи. Сливаем с риса остатки воды и добавляем в кашу сахар. Тщательно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и оставляем примерно на 10-15 минут.

С сухофруктов сливаем воду и нарезаем их маленькими кубиками.

Когда все компоненты для кутьи готовы, можно приступать к их смешиванию. К рису кладем орехи и кусочки сухофруктов, все хорошенько перемешиваем, добавляем по-вкусу корицу.

В стакан кладем мед. Доливаем охлажденной кипяченной воды до половины стакана.

Хорошенько размешиваем мед с водой и вливаем готовый сироп в рисовую кутью, все перемешиваем. При желании, кутью можно украсить цукатами.

Вкусная рождественская кутья из риса готова! Всем приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *