Напитки, коктейли, Новогоднее меню, Праздничные блюда

Коктейль Космополитен

В преддверии новогодних и рождественских праздников, самое время вспомнить рецепты вкусных напитков и коктейлей.

Сегодня я расскажу вам о коктейле Космополитен — одном из самых популярных алкогольных напитков во всем мире, который принадлежит к десятке лучших мировых коктейлей.

Немного об истории коктейля Космополитен

Несмотря на то, что большинство людей считают Cosmopolitan Delights изобретением современности, некоторые источники утверждают, что данный напиток появился в двадцатых годах прошлого столетия, и был популярен в наиболее престижных отелях французской ривьеры.

Вообще, существует несколько версий происхождения коктейля Космополитен:

По одной из них, знаменитый напиток был сделан специально для лимонной водки Absolut Citron.

Другая версия — Космополитен был создан женщиной-барменом Черил Кук в небольшом городке South Beach, во Флориде. По ее утверждению, создан этот коктейль был в 1985 г., но, как свидетельствуют источники, он уже был популярен до этого (в конце семидесятых годов), и подавался в основном в гей-барах.

Коктейль Космополитен, придуманный этой женщиной, имел следующий состав: лимонная водка Absolut Citron, сок лимона Rose’s, апельсиновый ликер трипл-сек, а также небольшое количество клюквы для придания коктейлю розового цвета.

Позднее этот рецепт был немного подкорректирован Тоби Циццини в Манхэттене. При приготовлении коктейля Космополитен, он внес небольшие изменения: добавил ликер Куантро вместо трипл-сек, а также лаймовый сок. С тех пор этот состав принято считать классическим рецептом приготовления Cosmopolitan Delights.

На протяжении многих лет коктейль пользовался популярностью лишь в посетителей гей-клубов. Мировую же популярность коктейль приобрел после того, как был заснят в одном кадре с певицей Мадонной. А после выхода на екраны популярного серила «Секс в большом городе», коктейль Космополитен стал любимым напитком всех женщин.

Коктейль Космополитен: состав

Современный классический Космополитен состоит из цитрусовой водки Absolut citron, ликёра Куантро, клюквенного сока, сока лайма и льда.

Есть конечно и вариации этого знаменитого напитка:

  • Синий Космополитен – ликер Куантро заменен на Блю Кюрасао;
  • Космочелло – вариант Космополитена, придуманный итальянцами: сок лайма заменен на итальянский ликер «Лимончелло»;
  • Яблочный Космополитен – вместо сока клюквы используют сок из яблок;
  • Апельсиновый Космополитен – вместо сока клюквы используют сок из апельсинов.

Приготовление коктейля Космополитен

Коктейль космополитен довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь приобрести необходимые продукты и приспособления.

Ингредиенты для коктейля Космополитен:

  • 40 мл — цитрусовой водки Absolut citron
  • 20 мл — ликера Куантро
  • 20 мл — сока из клюквы
  • 1 — лайм
  • по вкусу — лед

Инвентарь для приготовления Космополитен:

  • Шейкер
  • Джигер
  • Нож
  • Стрейнер
  • Разделочная доска
  • Бокалы для мартини

Коктейль космополитен — рецепт

Для начала подготовим бокалы для подачи коктейля: их необходимо охладить. Для этого, чистые бокалы для мартини предварительно (за несколько часов до приготовления коктейля) ставим в холодильник, или наливаем в бокал охлажденной воды и кладем в него кубики льда.

Когда бокалы подготовлены, можно приступать к приготовлению самого коктейля Космополитен. Для начала тщательно моем лайм и разрезаем его пополам.

Затем, с помощью джигера, отмеряем необходимое количество водки, сока из клюквы и ликера, и вливаем их шейкер. Лучше всего для приготовления коктейля брать свежевыжатый сок из клюквы, тогда он будет не только вкусней, но и полезней.

После этого, из половинки лайма выжимаем сок и также добавляем его в шейкер, затем туда же кладем и сам лайм.

Кладем в шейкер лед (для охлаждения коктейля) и встряхиваем его в течении 20-25 сек.

В принципе коктейль Космополитен готов, осталось лишь красиво его оформить и подать.

Для этого нам понадобятся предварительно подготовленные бокалы, а также стейнер (ситечко для процеживания). Переливаем коктейль в бокалы сквозь ситечко, чтобы избавиться от кубиков льда, а также мякоти цитруса.

Украшаем бокалы с Космополитеном ломтиками лайма и подаем на стол.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *