Праздничные блюда, Рождественские блюда

Фаршированный поросенок

Фаршированный поросенок — одно из традиционных русских блюд, которое издавна присутствовало на главных праздничных застольях таких, как Рождество, Новый Год, Пасха и т.д.

Для приготовления вкусного жареного молочного поросенка, выбирали животных возрастом 3-4 недели. Поросенка для запекания необходимо выбирать самого свежего, но ни в коем случае не замороженного.

Молочные поросята обычно продаются на рынке уже выпотрошенные, так что особых проблем с подготовкой их к запеканию нет.

В этой статье я поделюсь с вами старинным русским рецептом приготовления фаршированного молочного поросенка, запеченного целиком.

Ингредиенты для фаршированного молочного поросенка:

  • 1 — молочный поросенок (весом 4-5 кг)
  • 1 стакан — гречневой крупы
  • 250 г — куриной печени
  • 250 г — говяжьей печени
  • 50 г — белых сухих грибов
  • 150 г — бекона
  • 2 — яйца
  • 400 мл — мясного бульона
  • 400 мл — белого вина (сухого)
  • 100 мл — бренди
  • 1 ст. ложка — растительного масла
  • 50 г — смальца (топленого сала)
  • 2 ст. ложки — сливочного масла
  • 2 — луковицы
  • 2 зубчика — чеснока
  • соль
  • перец черный молотый

Фаршированный поросенок — рецепт:

Подготавливаем поросенка к фаршировке:

Для начала, ошпарим его кипятком из чайника, слегка скоблим и опаливаем с помощью горелки (также можно это сделать с помощью кусочка сухого горящего спирта или над конфоркой).

Далее, необходимо тщательно вымыть и обсушить поросенка. Затем, осторожно делаем надрезы в тушке и винимаем из нее все косточки (лучше всего начать с ребрышек). В ножках косточки оставляем.

Соль смешиваем с черным молотым перцем и натираем данной смесью молочного поросенка. После этого, берем большую иглу и толстую нить и зашиваем его брюшко. Незашитой оставляем лишь заднюю часть поросенка — сюда мы будем класть начинку.

Подготовленную тушку выкладываем на противень, хорошенько натираем ее бренди и оставляем в холодном месте на целую ночь.

Готовим начинку для молочного поросенка:

Белые грибы заливаем двумя стаканами кипятка и даем постоять. Через 20 минут ставим их на плиту и ждем, пока закипят. Затем сливаем и процеживаем бульон, а сами грибы промываем и крупно режем.

Гречневую крупу тщательно промываем. В глубокой толстостенной сковородке нагреваем подсолнечное масло и жарим на нем гречку в пять минут, после чего, вливаем на грибной бульон, закипячиваем, солим и перчим, и продолжаем варить без крышки на маленьком огне примерно двадцать минут.

Говяжью и куриную печень режем маленькими кусочками. Чеснок и репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Бекон режем маленькими кубиками и обжариваем в сливочном масле на среднем огне примерно четыре мин., до румяного состояния, затем кладем к нему печень и жарим еще пять минут.

С помощью шумовки, убираем со сковороды печенку и бекон, оставшееся масло используем для обжарки мелко порезанного лука до золотистого оттенка (около десяти минут), далее, добавляем к нему чеснок и грибы, и жарим еще три-четыре минуты. Затем, наливаем в сковородку вино (100 мл) и продолжаем тушить без крышки до тех пор, пока вся жидкость не испариться.

После того, как жидкость испарится, добавляем в сковородку мясной бульон, увеличиваем огонь, закипячиваем и готовим в течении шести минут. Далее, возвращаем в сковородку печень и бекон, опять все закипячиваем, затем снимаем с плиты и оставляем охлаждаться.

В отдельной емкости, с помощью вилки, слегка взбиваем яйца и выливаем их в остывшее содержимое сковородки, сюда же кладем гречневую кашу, перчим и солим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.

Фаршируем молочного поросенка  полученной начинкой и зашиваем до конца разрез.

Запекаем молочного поросенка:

Духовку разогреваем до 200 градусов. Фаршированного поросенка кладем на противень таким образом, чтобы шов был снизу, смазываем кожу салом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.

Жарим поросенка примерно 1,5 ч. По прошествии этого времени, убираем фольгу, оставив ее лишь на ушках и пятачке, обливаем поросенка вином и готовим еще примерно 1 час. За 5 минут до готовности молочного поросенка, снимаем всю фольгу полностью.

Готового жареного поросенка  выкладываем на праздничное блюдо и гарнируем по своему вкусу. Лучше всего для этой цели подходят различные соленья. Подаем с горчицей или хреном.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *