Праздничные блюда, Рождественские блюда

Что приготовить на Рождество

Рождество и Новый год – два самых ожидаемых и любимых всеми праздника в году. Несмотря на то, что Рождество – эторелигиозный праздник, его одинаково чтят и отмечают, как верующие люди, так и те, кто себя к таковым не относит.

Для первых данный праздник являеться символом веры. Для остальных, Рождество –  это возможность отдохнуть от будней и побыть с семьей.

Но для всех людей, независимо от их религиозности, Рождество – это любимый семейный праздник, который символизирует тепло, свет, новые надежды и жизненный оптимизм.

Рождественские традиции

В этот праздник издавна принято собираться всей родней за праздничным столом. Существует множество традиций, связанных с празднованием Рождества.

И главная из них – щедрый, богатый и вкусный праздничный стол. При этом желательно, чтобы стол отличался изобилием блюд не только на Рождество, но и всю последующую неделю, тогда, за поверьем, весь год дом будет – полная чаша, а в семье будет царить покой, любовь и достаток.

Согласно древним рождественским традициям, в день Рождества Христова, хозяева дома должны быть радушными и гостеприимными со всеми, кто придет к ним в гости. Раньше было принято приглашать за стол и кормить досыта даже случайного путника, заглянувшего на огонек.

Поэтому издавна хозяйки заранее готовятся к этому празднику, продумывают, что приготовить на Рождество, как красиво сервировать рождественский стол и чем удивить своих гостей.

Празднование Рождества по традиции состоит из двух застольев: Святвечера (6 января) и Рождества (7 января). Потому, на вопрос, что приготовить на Рождество, нельзя ответить однозначно.

При составлении рождественского меню надо учитывать то, что в первый день праздника на столе должны присутствовать исключительно постные блюда, причем желательно 12, а на второй день на праздничный стол необходимо добавить также разнообразные блюда из мяса, поскольку в этот день стол должен быть сытным и богатым.

Давайте теперь составим список блюд, которые можно готовить на Сочельник, а также на Рождество Христово.

Рождественское меню

Постные рождественские блюда на Святвечер (12 блюд )

Первое застолье происходит в Сочельник, или по-другому –  Святвечер. По традиции, этот день является последним днем рождественского поста, потому принято целый день ничего не есть.

За стол садятся после появления первой звезды на небе – это знак того, что родился Сын Божий. Перед тем, как начинать рождественский ужин, необходимо зажечь свечу и помолится.

На Святвечер на стол принято ставить 12 постных рождественских блюд – столько, сколько Апостолов у Христа. Главными же блюдами считаются узвар и кутья.

Рождественская кутья – традиционное блюдо, которое обычно состоит из пшеницы, пшена, ржи или риса, и готовиться с изюмом, маком, медом и цукатами. Вариаций этого рождественского блюда очень много, у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт кутьи.

Узвар – это компот, который варят из сухофруктов: слив, яблок, груш.

К ним можно приготовить винегрет, жареную рыбу, постные голубцы, вареники с картошкой, запеченные яблоки, овощное рагу, салат из краснокочанной капусты, тушенную капусту с грибами, постный борщ с грибами, гречневые блины.

Существует рождественское поверье, согласно которому, необходимо обязательно попробовать все блюда, но ни одно из них нельзя полностью съесть – тогда на протяжении всего года в доме всегда будет еда.

Рождественские блюда на Рождество Христово

На следующее утро начинают праздновать Рождество Христово.

Стол должен быть обильным и богатым. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда. В центре стола ставят, как правило, мясное блюдо из птицы или свинины, запеченной целиком: традиционно – это утка, реже – гусь, запеченная курица, или молочный поросенок.

Необычным и вкусным блюдом является рождественская утка с апельсинами или яблоками. Из мясных блюд также можно приготовить домашнюю колбасу, кровянку, холодец из петуха, жаркое с грибами и мясом, крученики, мясо по французски с помидорами, запеченную свинину или буженину.

Также на рождественском столе должны присутствовать блюда и закуски из рыбы: это может быть всем известная заливная рыба, фаршированная щука, или например, рыбный рулет из семги.

На праздничный стол обычно ставят соленья, такие, как соленые огурчики, квашеную капусту, маринованные грибы и т.д. Часто присутствуют также блины с разнообразными начинками.

Если говорить о выпечке, то на рождественский стол обязательно готовят разнообразные пироги, кексы, рождественское печенье, медовые пряники и традиционные рождественские колядки.

Из пирогов можно, например, приготовить знаменитую русскую кулебяку, яблочный пирог, или пирог из тыквы. Оригинальным и вкусным является рулет рождественское полено – традиционный французский рождественский десерт.

Рождественская сервировка стола

Если следовать старинным рождественским традициям, то праздничный стол следует покрыть сеном. После него уже можно стелить скатерть. Лучше всего использовать белую льняную или хлопчатобумажную. Отлично, если у вас есть вышитая рождественская скатерть. В Святвечер на стол ставим 12 рождественских блюд, по центру –  сочиво и узвар.

Украсить стол можно композицией из колосков, хвойных веток, а также рябины или калины. В ее центр ставим свечу, готовую композицию обьвязываем лентой красного цвета.

Можно данную икебану поставить на рушник с народной символикой, предварительно постелив его на стол.

Я надеюсь советы этой статьи помогли вам найти ответ на вопрос, что приготовить на Рождество.

Вкусного и счастливого вам Рождества!



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *