Оригинальные блюда

Домашняя «Моцарелла»

Я очень люблю моцареллу. Он прекрасно сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, запеканками, салатами и десертами. А также просто незаменим для пиццы — итальянцы говорят, что настоящей пиццы без моцареллы не бывает.

Единственный недостаток этого сыра — это его цена, которая далеко не каждому по карману. К тому же в магазинах трудно найти настоящий итальянский сыр, который должен изготавливаться из молока буйволицы.

Как правило сыр, который продают в магазинах Украины и России изготовлен из обычного жирного коровьего молока. Так зачем же переплачивать, если почти такую же моцареллу можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления домашней моцареллы:

  • 2 л — молока
  • 2 ст.л. — соли
  • 1,5-2 л — воды
  • 1/4 ч. л.- сычужного фермента ( Пепсин)
  • 2 ст.л. — лимонного сока

В Италии моцареллу готовят из молока буйволиц. Если вам посчастливится  достать такое молоко, считайте что вам повезло и у вас получится настоящий итальянский сыр. Если нет — готовьте из обычного коровьего, желательно пожирнее. Причем покупать его надо не в магазине, а на рынке или у знакомых, так как молоко для сыра должно быть натуральным, свежим и без добавок, иначе сыр у вас может не получится.

Кроме молока нужен сычужный фермент. Это натуральный продукт, его добывают из желудков телят. Пакетик 1г идет на 100 л молока, поэтому нужно ну буквально на кончике ножа.  Приобрести его можно в аптеке или на рынке там где продают специи. Воду для приготовления сыра нужно брать дехлорированную, ни к коем случае не из под крана. Лучше всего купить в аптеке дистилированную.

Домашняя моцарелла — рецепт приготовления

Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работаем в перчатках — иначе горячо. В кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Солим воду по-вкусу. Опускаем сыр на несколько минут — он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.

Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.

Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики. Хранить сыр можно в баночке с сывороткой в холодильнике.

У нас получилась настоящая моцарелла!  Можно готовить  пиццу, любимые итальянские блюда, а также кушать просто так. Приятного вам аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *