Напитки, коктейли, Рождественские блюда

Узвар из сухофруктов

Узвар — это компот, который готовится из сухофруктов и ягод, иногда с медом. Является традиционным украинским напитком, который принято готовить, как в обычный день, так и на праздник, или при рождении ребенка.

Узвар из сухофруктов входит в 12 постных рождественских блюд, которые готовят в Сочельник, причем этот напиток, также, как и рождественская кутья — обязательное блюдо.

Существует множество вариантов узвара из сухофруктов, каждый из которых вкусный по-своему. Кроме классического напитка, который состоит из нескольких сортов сушеных фруктов, узвар также варят из одного вида ягод или фруктов, при этом, обычно добавляют изюм.

Так возникли следующие виды компота: грушевый, вишневый, яблочный, сливовый, черничный, а также узвар из плодов шиповника. Кроме того, раньше, летом на Украине, было принято варить узвар из свежих ягод и фруктов.

Особую популярность этот напиток приобрел благодаря своим полезным свойствам, которые содержаться в сушеных ягодах и фруктах, и способны помочь справится с различными заболеваниями и спасти от авитаминоза, что особенно актуально зимой.

Поэтому, узвар очень почитаем украинцами с давних пор, и является символом плодородия и хорошей жизни.

В этой статье я расскажу вам рецепт классического узвара из сухофруктов.

Ингредиенты для узвара из сухофруктов:

  • 100 г — чернослива
  • 100 г — сушеных груш
  • 100 г — сушеных яблок
  • 100 г — сушеной вишни
  • 2 л — воды
  • 100 г — меда или сахара

Узвар из сухофруктов — рецепт:

Сухофрукты хорошенько моем и заливаем теплой водой для того, чтобы они набухли. Затем наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, и ждем, пока она закипит.

В кипящую воду кладем груши и варим пять минут. Далее, добавляем к ним яблоки и варим еще пять минут.

По прошествии этого времени, бросаем сюда же вишню и чернослив. Очень важно, именно в таком порядке добавлять фрукты и ягоды, так как все они имеют разное время варки.

Варим узвар еще примерно пять-десять минут и выключаем. Готовый компот процеживаем через сито.

Далее можно добавить мед или сахар — как кому больше нравится. Причем, сахар можно класть в компот сразу, а мед — только после того, как напиток немного остынет.

В горячий узвар мед добавлять нельзя, так как он, под воздействием высокой температуры, выделяет вредные вещества. Лучше всего, класть мед в уже остывший компот из сухофруктов.

После того, как сахар или мед добавлен, возвращаем в напиток изъятые при процеживании фрукты и ягоды, опять ставим компот на огонь и ждем, пока он закипит.

Готовый узвар оставляем в прохладном месте, чтобы он хорошенько охладился и настоялся ( лучше не менее, чем на шесть часов ) . Чем дольше компот настоится — тем вкуснее и полезнее будет.

Традиционный украинский напиток — узвар из сухофруктов готов! Всем приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *