Напитки, коктейли

Кофе по-восточному

Всем любителям и истинным ценителям вкусного кофе, предлагаю приготовить приготовить божественно вкусный напиток — кофе по-восточному.

Этот рецепт пришел к нам из восточных стран, где кофе традиционно готовят в специальных турках на горячем песке, и где чашка кофе —  неотъемлемый знак гостеприимства и уважения хозяина к своему гостю.

Готовить кофе по-восточному, на первый взгляд —  не так то й сложно. Но, тем не менее, существует множество рекомендаций и секретов, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить настоящий восточный кофе:

1. И первый секрет — правильная посуда для приготовления кофе по-восточному. Этот ароматный напиток принято готовить в специальной турке (джезве). Лучше всего, если она будет медная.

Оптимальным размером турки считается одна порция. Такие джезвы применяются преимущественно в восточных странах, где приготовление кофе — это настоящий ритуал. Но, при желании, можно конечно приобрести более вместительную посуду.

2. Второй секрет вкусного восточного напитка — зерна кофе должны быть свежими, желательно, только что обжаренными и мелко-мелко помолоты. Кофе необходимо помолоть практически в порошок.

Делают это по двум причинам: во-первых, благодаря мелкому помолу создается обильная пена, во-вторых — кофейная гуща не скрипит на зубах. Для того, чтобы столь мелко помолоть кофе, нужна специальная кофемолка, а лучше всего — турецкая латунная.

3. Третий секрет — для приготовления кофе по-восточному, нельзя использовать обычную воду из-под крана — этим вы только полностью испортите его волшебный вкус.

Для этой цели необходимо взять профильтрованную, охлажденную, лучше всего магазинную. Вода должна быть холодной, даже ледяной, можно даже добавить в турку кусочек льда.

4. И последний, четвертый, наиболее важный секрет приготовления вкусного восточного кофе: способ приготовления. На родине этого напитка, кофе готовят на песке.

Песок для приготовления кофе используют, чтобы равномерно прогреть турку. Кофе по-восточному, приготовленный на песке, имеет неповторимый вкус и аромат, его трудно повторить в домашних условиях.

Тем не менее, можно постараться создать подобные условия в городской квартире, применив для этого глубокую сковородку, наполненную песком. В нее можно поставить турку и приготовить напиток, максимально приближенный к настоящему восточному кофе. А можно не заморачиватся, и приготовить его на медленном огне газовой или электрической плиты.

Главное правило, которого следует придерживаться, чтобы не испортить кофе по-восточному — напиток ни в коем случае не должен кипеть, ведь при кипении полностью испаряются эфирные масла, и кофе теряет свой вкус и аромат. Обычно кофе на песке доводят до появления пены, затем турку снимают, и так несколько раз.

При приготовлении кофе по-восточному, стоит обратить внимание на то, что порция этого напитка обычно больше, чем порция эспрессо и достигает 90 мл на 1 порцию. Объем чашки кофе обычно не соответствует объему джезвы.

При заваривании кофе, в турке должно быть немного свободного места, но и здесь нужно знать меру. При варке кофе, пенка должна подниматься в несколько этапов. Если, для нее не будет места в турке — у вас будет грязная плита.

А если оставить слишком много места для образования пенки — кофе пригорит на стенках посуды, и в последствии даст напитку горький привкус. Если вы угадаете, и сделаете все правильно — то у вас получиться крепкий и очень вкусный кофе.

Основные моменты приготовления вкусного восточного кофе мы выяснили, теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Для приготовления кофе по восточному нам нужно:

Ингредиенты (на две порции):

  • вода — 180 мл
  • молотый кофе — 2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Приспособления и посуда:

  • мельница
  • турка
  • ложка для помешивания
  • кофейные чашки

Кофе по восточному — рецепт:

Как я уже говорила раньше, я сама делаю помол кофе, предварительно слегка поджарив его на сухой сковородке. Молоть необходимо с расчета: одна ложка кофе на одну порцию. Помол делаем по-максимуму мелким — буквально в пыль.

Далее, отмеряем необходимое количество воды: я всегда делаю это с помощью кофейной чашечки, объемом 90 мл. В итоге,  на 2 порции кофе — получается две чашечки воды (180 мл) и две ложечки кофе.

Количество сахара — дело вкуса, кто-то совсем его не добавляет, предпочитая не портить вкус благородного напитка.

Я, лично, люблю сладкий восточный кофе, поэтому, на 2 ложечки кофе обычно добавляю 1 ложечку сахара. Причем, сахар желательно размешать до полного растворения перед варкой кофе.

Когда сахар полностью растворился — начинаем варку. Турку с кофе ставим на средне-слабый огонь и варим, изредка помешивая.

Когда на кофе начнет образовываться пена, снимаем турку с огня, не давая кофе закипеть, и ждем, пока пена полностью опустится.

Затем, опять ставим турку на огонь и ждем второго поднятия пены. Как только оно произошло — сразу же убираем турку в сторонку и снова ждем, пока не опустится пенка.

Далее, ставим кофе опять на огонь и ждем третьего подъема пены. В принципе, на этом варку кофе можно прекращать (нужно не помешивать кофе).

Но я обычно делаю восточное кофе в четыре захода — так на дне чашки остается меньше гущи. Итак, если вы решили дальше следовать моему рецепту, то сначала снимите после третьего этапа темную часть пенки, чтобы убрать прогорклость.

Далее, делаем все по все той же схеме, только кофе не мешаем, а в конце мешалку не достаем из турки, благодаря чему, кофейная гуща остается  в турке.

Подается кофе по-восточному к столу прямо в турке, а наливается в чашки непосредственно перед употреблением.

В восточных странах принято подавать очень горячий кофе, поэтому, чтобы он подольше оставался таковим, можно кофейные чашки предварительно подогреть, налив в них кипятка.

К кофе по-восточному принято подавать холодную воду. У арабов существует традиция — пить воду перед и после употребления кофе, чтобы еще лучше ощутить божественный вкус напитка.



Один комментарий к “Кофе по-восточному

  1. Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *