Напитки, коктейли

Домашний хлебный квас

Лето… Жара… Так хочется выпить чего-нибудь холодненького. И мы идем в магазин покупать различные напитки, которые кроме того что плохо утоляют жажду, еще и приносят вред нашему здоровью, так как содержат много красителей, консервантов и т.д.

Конечно можно купить так же какой- нибудь сок или тот же магазинный квас, но тоже возникают сомнения по поводу их натуральности, к тому же магазинный сок никогда не сравнится с только что выжатым дома, а квас по полезности и по вкусовым качествам очень далек от кваса который можно приготовить дома.

Поэтому лучше всего приготовить любимый напиток дома, который не только будет намного вкуснее магазинного но также будет содержать много полезных для вашего организма витаминов. Сегодня я предлагаю приготовить истинно русский напиток — хлебный квас.

Домашний квас готовится очень просто, его приготовление не потребует от вас особых временных и что особо важно — материальных затрат, квас — дешевый напиток, его при желании может приготовить каждый.

Вместе с этим хлебный квас приготовленный в домашних условиях очень вкусный и обладает рядом полезных свойств: нормализует обменные процессы в организме, повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса:

На трехлитровую банку:

  • 0,5 банки — сухарей
  • 1 ст. л. (10-15 г) — сухих дрожжей (или 25-30 г  «живых»)
  • 5 ст. л. — сахара
  • Изюм — несколько штук

Как приготовить вкусный хлебный квас?

Для начала необходимо насушить сухарей — их нужно хорошенько прожарить в духовке до образования темной корочки. Самый вкусный квас получается из ржаного хлеба. Еще можно делать пополам — ржаные и из белого хлеба.

Затем нужно приготовить закваску для кваса — я обычно готовлю в трехлитровой банке. Засыпаем банку до половины сухарями, заливаем крутым кипятком на две трети банки и оставляем на несколько часов.

Потом сухие или свежие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем пару ложек сахара. Когда дрожжи распустятся, вливаем их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько перемешиваем, доливаем воду до горлышка и ставим в прохладное место на сутки, а лучше всего — на двое. Банку желательно ставить в кастрюлю или тазик — будет убегать.

Когда перебродит, сливаем воду, а взвесь хорошенько разминаем рукой и откладываем половину в баночку — это уже готовая закваска. Все выливаем, моем банку и вливаем в нее закваску. Добавляем немного сухарей и 3 столовые ложки сахара, заливаем водой и оставляем на сутки.

Через сутки получается отличный домашний квас. Для приготовления питьевого кваса  добавляем побольше сахара, а чтобы квас стал «газированным» в готовый квас кладем несколько изюмин и ставим в холодильник — квас от изюма станет более ядреным.

Если нужен квас для окрошки — кладем поменьше сахара, но выдерживаем чуть подольше — не сутки, а двое. Таким образом хлебный квас можно готовить все лето — сливаем готовый квас, добавляем сухарики, сахар и воду и оставляем на сутки.

Если хотите быстрее  — можно ставить окошке, на солнышке квас доходит быстрее. Еще я иногда добавляю в домашний квас ягоды. Для этого растираю ягоду в пюре с сахаром. Сливаю квас в кувшин, добавляю растертую ягоду, хорошенько все перемешиваю, даю квасу постоять часок, потом процеживаю и ставлю квас в холодильник. Получается очень вкусно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *