Напитки, коктейли

Домашнее вино из синего винограда

Домашнее вино из синего винограда

Это рецепт вина, которое каждый год делает мой отец из самого обычного мелкого синего винограда. Оно очень вкусное и мы с удовольствием его пьем всей семьей, а также угощаем гостей.

Домашнее вино занимает достойное место на нашем столе, как в будни, так и в такие праздники, как Новый Год, Рождество и Пасха. Вообщем, всем советую приготовить, не пожалеете!

Итак, как приготовить вкусное домашнее вино?

В домашнем виноделии немаловажное значение имеет время сбора винограда. Плоды нужно собирать когда они достигли полной зрелости, т.е. когда их сок содержит большое количество сахара и  наименьшее количестве кислоты.

Виноград собираем отрывая сразу целые веточки, затем от них отделяем ягоды. Вам понадобится большая емкость, куда нужно будет складывать виноград, например мой отец использует для этого нержавеющие баки, емкостью 60 литров.

Но перед тем как сложить очередную порцию ягод в бак, их надо сначала передавить руками. Когда все наши ягоды передавлены и сложены в емкость, ставим их помещение где будет соблюдатся температура примерно 10-15 ℃.

Конечно можно чуть больше, тогда вино будет бродить меньше, например мой отец часто использует температуру от 20℃ до 25 ℃ и у него оно бродит 4-5 дней.

Когда вино бродит, жмыха из виноградных шкурок подымается наверх, получается  “шапка”. Поэтому 2-3 раза в сутки вино надо хорошенько перемешивать, чтобы ее убрать и чтобы вино хорошо играло.

Самое главное надо следить за тем чтобы жмыха не осела на дно, т.е. чтобы вино не было выше ” шапки”. Если такое случится, вино соприкоснется с воздухом, перекиснет и станет по вкусу больше напоминать уксус.

В тот момент, когда вы заметили что вино подымается выше “шапки”, а она начинает оседать на дно, нужно начинать процеживать вино. Для этого берем отдельную емкость куда мы будем процеживать наше вино.

Затем берем капроновый чулок, или мешочек из плотной ткани, надеваем его на большую кухонную лейку, наливаем туда вино вместе со жмыхой и хорошенько давим, чтобы жмыха осталась в лейке, а вино в нашей емкости.

Чем лучше придавите, тем соответственно вина у вас будет больше. Жмыха нам уже не нужна, ее можно выбросить, а вино наливаем у другой бак.

Теперь надо добавить сахара. Добавлять будем на свой вкус. Берем кастрюльку литра на 3-4, наливаем туда вина и добавляем примерно 3 чашки сахара, чуть-чуть подогреваем вино на газу, при этом мешаем ложкой, чтобы сахар растворился.

Выливаем в емкость с вином, снова набираем вино и делаем тоже самое. Повторяем данную процедуру до тех пор, пока вино в баке не начнет нам нравится на вкус, оно должно быть не сильно кислое, но и не сильно сладкое. Главное не насыпать чересчур много сахара, а то вино не будет играть.

Затем разливаем вино по трехлитровым банкам, так чтобы до горлышка банки оставалось пространство 1,5-2 см. Потом берем обычные закаточные крышки и делаем у них дырки посредине. Этими крышками закатываем закаточной машинкой наши банки с вином.

Берем медицинский шланг и вставляем его у дырку на крышке, шлаг должен находится над вином, но ни коем случае не в самом вине. Трубочку, там где она соединятся с крышкой, обмазываем пластилином, чтобы все было герметично.

Затем берем баночку с водой и вставляем у нее свободный конец трубочки так, чтобы она полностью окунулась в воду. Эта вся конструкция называется гидрозатвор.

Если у вас вся технология приготовления вина видержана правильно, хорошо закатана крышка и хорошо обмазана пластилином, т.е. все сделано герметично, то через сутки или через пару дней оно начинает бродить – пузырьки воздуха из банки с вином через трубочку будут выходить у баночку с водой. Это означает, что вино нормально играет, все сделано правильно.

Когда вино бродит, на дне банки через пару дней образовывается осадок , который надо обязательно убрать, иначе вино скиснет. Для этого готовим новые чистые банки и новые крышки с дырками.

Отцеживаем вино с одной банки в другую с помощью трубки, при этом следим за тем, чтобы осадок не потянулся в новую банку вместе с вином.

В одной банке у нас остался осад, а в другой чистое вино, но его меньше чем было раньше. Значит из следующей банки добавляем сюда вина столько, сколько нам нужно – чтобы до горлышка оставалось пространство 1,5- 2 см.

Одна банка чистого вина у нас уже готова, снова закатываем ее крышкой с дырочкой, вставляем трубку, чтобы она не касалась вина, обмазываем пластилином, трубочку вставляем у баночку с водой и оставляем бродить. Таким образом перецеживаем все банки.

При этом лучше проверить вино на вкус и если оно покажется вам кислым, добавить сахар способом описанным выше.

Когда все банки готовы, сахар (если надо) добавлен, оставляем их бродить еще примерно на месяц. Через месяц можно снять крышки, накрыть обычными капроновыми крышками и начинать пить.



14 Комментарии к “Домашнее вино из синего винограда

  1. Геннадий
    Ваш комментарий ожидает модерации

    Все делал, как Вы говорите:
    1. 4-5 дней в эмалированной посуде бродило
    2. процедил через чулок, чистое без ягод от винограда
    3. досыпал сахар по вкусу, но не очень много, чтобы бродило
    4. надел перчатку и пробил пару дырок иголкой (крышки не было )
    5.нормально бродит
    6. через 2 дня убрал осадок на дне
    7. снова немножно сахара, перчатка = нормально бродит
    теперь хочу спросить: через неделю брожения, сверху появился и плавает вроде как какой то осадок темно-бурого цвета. Вино бродит дальше.
    так должно быть?

    • Вообще-то я убираю осадок на дне не раньше чем через 1-1,5 недели, когда больше осядет, а часто убирать осадок нельзя – нельзя, чтобы вино часто соприкасалось с воздухом. Теперь вам надо подождать 1-1,5 недели – пускай бродит. А потом опять убрать осадок, добавить сахара (если надо) и оставить еще на неделю побродить. Не торопитесь, если вино чуть больше побродит – ничего страшного, у меня вино в общей сложности бродит целый месяц.

  2. Димон
    Ваш комментарий ожидает модерации

    Подскажите пожалуйста. Прочитал рецепт что можно вино ставить без жмыга т.е отжать, процедить засыпать сахара и поставить в теплое место. Соответственно накрыв плотно крышкой с трубочкой. Уже два дня стоит движения никакого нет. Стоит ли ждать???? Может что то не так сделала??? С Уважением Дмитрий.

    • Вино должно играть… Может что-то сделали не так… Если Вы делали по моему рецепту, то изначально в течении примерно пяти дней вино должно стоять со жмыхом, и лишь потом процеживается и ставится под крышку с трубочкой. Играть начинает с первых же дней. А полностью без жмыха я не пробовала делать, так что подсказать в этом случае к сожалению ничего не могу.

  3. При первом процеживании после сбраживания, шапку и всё что там на моется, кроме веток и семечек (семечки обычно осаживаются на самом дне). Берём всё это и делаем второе вино. Заливаем водой из расчёта сколько вина из него слили, столько воды и добавили. Далее добавляем сюда сахар из расчета 150 грам сахара на литр воды. Далее всё так же как с первым вином, сбраживаем 4-5 дней тщательно перемешивая шапку ну и тд и тп. Второе вино получается не хуже первого а иногда и лучше, потому как оно не сильно приторно и немножко светлее, но во всяком случае магазинные вина отдыхают.
    Ну а после второго сбраживания можно опять собрать весь жмых, опять отделить выпавшие семечки со дна и поставить брагу. Опять залить воды, примерно в полтора раза больше чем было первого вина добавить сахара из расчёта 1 кг на 3 литра воды, и сбраживать до тех пор пока весь жмых не осядет на дно, а брага станет похожа на вино. У меня этот процесс занимает времени недельки 3, а то и месяц. Шапку надо тоже изредка перемешивать.
    Кстати есть ещё вариант, жмых после первого или второго вина можно хорошо отжать и высушить. В сушёном состоянии он может долго лежать и не теряет своих свойств для сбраживания браги.

  4. Чтоб с трубочками не париться существуют капроновые крышки с водяной пробкой, работатет типа как сифон раковине. Я три разных вида видел.

  5. после второго добавления сахара вино перестало играть .Что делать.

    • К сожалению ничего не могу Вам посоветовать. Когда у нас такое было, мы ничего не делали. Вино просто стояло еще некоторое время (всего вино бродит около месяца), затем мы просто начинали его пить. Один раз конечно получалось не совсем удачное.

  6. Александр
    Ваш комментарий ожидает модерации

    Ну вино я уже поставил, а что можно сделать с веточками,говорят из него чачу делают, это правда ?

    • Чесно говоря не знаю, никогда ничего с веточками не делала. О чаче первый раз слышу от Вас. Если сделаете, поделитесь пожалуйста рецептом.

    • Виталий
      Ваш комментарий ожидает модерации

      На сколько я знаю чачу делают с отжатой мезги(ягод) но не с веточек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *