Десерты, Оригинальные блюда

Домашний Твикс

Домашний твикс

Предлагаю вам побаловать себя вкуснятиной, сделанной дома, своими руками.

И так, сегодня готовим: Домашний «Твикс»

Ингредиенты для «Твикса»:

Для сладкого рубленого песочного теста:

  • 150 г — муки
  • 80 г — сливочного масла(хорошо охлажденного)
  • 50 г — сахара
  • 1-2 шт — яичных желтков
  • 1-2 ст. ложки — сметаны
  • соль на кончике ножа

Для карамели:

  • сгущенное молоко — 1-1,5 банки
  • сливочное масло — 15 г
  • молочный шоколад — 200-250 г

Как приготовить «Твикс» дома:

Готовим сладкое рубленое тесто для домашнего твикса:

Муку с солью просеиваем в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску. Добавляем сахар. Сверху кладем нарезанное кубиками сливочное масло.

Рубим муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния крупной крошки. Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим поварским ножом на разделочной доске.

Добавляем 1-2 желтка и перемешиваем тесто. Кладем 1-2 столовых ложки сметаны. Перемешиваем тесто — должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет — добавляем еще немного сметаны).

Полученную тестяную крошку выкладываем в застеленную пергаментом форму для запекания. Равномерно распределяем тесто по форме, утрамбовываем руками. Убираем форму с тестом на ~10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.

Духовку нагреваем до 180 °C. Вынимаем форму с тестом из холодильника, ставим в разогретую духовку и выпекаем ~20 минут до легкой золотистости. Вынимаем песочную основу и охлаждаем.

Готовим карамель для домашнего твикса:

В небольшую толстодонную стальную кастрюлю выливаем сгущенку и добавляем кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю со сгущенкой на минимальный огонь и варим, постоянно помешивая деревянной лопаткой, ~20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева).

Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой. Как только сняли вареную сгущенку с огня — она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).

Если сгущенку переварить — она станет слишком твердой. Если недоварить — будет растекаться на корже. Быстро перекладываем карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределяем по всей поверхности.

Растапливаем шоколад для твикса:

В чистую сухую миску кладем разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада ломаем и откладываем в сторону). Ставим миску с шоколадом на кипящую водяную баню.

Нагреваем шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (~1-2 минуты).Оставляем миску на водяной бане, но выключаем огонь.

Добавляем к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада. Перемешиваем, пока шоколад полностью не расплавится.

Аккуратно снимаем миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад. Выливаем растопленный шоколад на корж и разравниваем поверхность.

Ставим печенье в холодильник на ~2-4 часа.

Готовое печенье нарезаем полосками и подаем с чаем, кофе или какао.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *